能源行业调度方案

石油石化视频指挥调度系统


石油石化行业是一个跨学科、多专业相互配合的技术密集型行业,其生产包括地质勘探、钻井、开采、运输、炼油等一系列过程,存在地域广、周期长、危险性大等特点。而集团公司调度中心需要对勘探现场、开采现场、炼油现场进行实时监控,出现设备故障等突发事件需要进行指挥调度,各部门定期要和上级召开远程会议,因此石油石化行业对远程会议交流、远程实时监控、应急事件指挥调度等需求非常多。
中国石油销售公司目前采用了可视化指挥调度系统平台,实现了远程实时音视频双向交互技术,达到总公司、分公司到加油站、油库之间的远程监控互联、视频会议交互、统一管理调度和报警联动等多种业务的综合应用需求。实现了双向调度、应急指挥的及时性、可视化,使企业实现日常巡视管理、生产任务调度、生产计划下达、综合应急联动、事故快速处理的高效性,同时实现视频信息共享网络化。   
当加油站或油库现场发生突发性意外事故时(油料泄漏、设备严重故障、可疑人员在油罐附近游荡、火情预警等情况),现场人员不能解决,各级领导、相关专家或协同部门负责人又不能及时赶到现场,此时可以利用系统的指挥调度功能召集相关业务主管和专家实时的监视现场情况,并与现场人员进行语音实时交流,共同指导现场进行意外事故的处理以及对设备抢修的技术指导,为现场解决问题提供有力的技术支持,将事故损失降到最低水平。
石油石化行业的炼油厂、化纤厂、化肥厂均为大型厂区,人员比较集中,在发生气体泄漏、火灾、生产故障、断电等事件时,需要及时向厂区群众讲清形势,消除误解,稳定情绪,解决事关群众切身利益的现实问题,把矛盾纠纷解决在萌芽状态,增强厂区群众的安全感。
石油化工行业分支机构众多、分布地域广,甚至有些钻井平台分布在戈壁滩、沙漠、海上等各种环境恶劣地区,这些分支机构之间需要频繁的电话交流。目前这些交流多数通过电信运营商的普通电话网络实现,在偏远的钻井平台一般采用卫星电话,在国外的分支点还有大量国际长途话务,通信费用对企业来说是很大一笔的开支;同时机构的分散也不利于企业的统一管理,大大制约了企业的协同办公效率。

2 方案设计
石油石化指挥调度系统是专为石油石化应急指挥调度而设计,针对石油石化监控中心的日常通信和应急调度职能,为进一步提高石油石化企业指挥中心的指挥管理效率、为科学、快速应对各类突发事件提供了通信调度平台基础。

2.1  应用场景1: 石油生产企业调度应用

石油石化多媒体指挥调度系统
 

2.2  应用场景2:输油管线指挥调度系统

石油石化多媒体指挥调度系统
 
控制中心子系统   
控制中心子系统部署在总部机房,由核心综合视频交换机、流媒体转发服务、视频录像服务器组成。该子系统的主要作用是:完成信令和控制信息交换、调度以及系统管理。控制中心子系统是该平台的核心设备,根据应用的规模情况,可做到控制中心核心设备的级联,满足大规模应用。   
用户终端子系统   
分控中心子系统由终端、音视频输入设备(摄像机、话筒等)和音视频输出设备(电视机、音箱)等组成,部署在各相关办公区。主要作用是:通过指挥调度终端实现总部及各个下级部门之间的音视频双向沟通,可以召开视频会议,进行定期定时的会议,和指挥调度等。通过位于值班室的监控终端,工作人员可以对石油石化设施情况进行全程的监控和录像。用户还可以按实际网络环境要求来实现视频录、放像。根据需要可增加网络视频矩阵与电视墙、大屏幕系统配合使用。   
监控前端子系统   
监控前端子系统由环境监测装置、网络摄像机及DVS或DVR组成,部署在重要的监控点现场。主要作用是:通过安装在现场的网络摄像机,采集现场音视频并把采集的数据上传。   
方案技术亮点   
在技术上,可视化指挥调度系统平台可接入目前国际、国内多厂家的视频监控系统并实现集中监控、统一管理;可接入视频会议系统并实现与视频会议的互联互通;可接入电话语音系统并实现与固话和手机的双向语音通信;可接入各种应用系统的显示数据并实现集中显示和集中监管,从而最终达到各种视频及语音系统的全能接入、全能调度、全能融合和全能呈现。技术上具有以下四项“全能”特色:[nextpage]   · 全能接入:接入视频监控、视频会议、VOIP电话、无线音视频、专业影像等。   · 全能调度:实现语音、视频和数据的实时调度、应急处置。   · 全能融合:实现平台的统一控制、统一管理、互联互通。   · 全能呈现:多业务透明采集、远程传送、集中显示。   在项目应用中,可视化指挥调度系统平台在指挥调度中通过实现主动选择、合成显示、多用户复用、物理安全隔离等特效功能。使得各级指挥者在实时监控现场的同时,能够完成与相关部门和现场人员语音、视频、数据的双向可视化交互,实现高效远程决策、实时调度和应急处置。   平台应用效果   总体上讲,在石油石化企业对提高生产效率和安全生产意识不断加强的今天,石油石化视频指挥调度、安全生产指挥调度系统提供了更为成熟的解决方案。本项目中,可视化指挥调度系统平台给石化销售公司带来了如下效果:   多种业务整合与集成   系统集视频指挥调度、视频会议、视频监控、数据会议、数据采集、报警视频联动等功能于一体,实现各种视频、数据业务的有机结合,实现公司集中管理、统一调度、统一指挥。应用中,集团通过一个控制管理中心将系统进行有机融合,通过双向视频指挥指挥调度和远程监控功能远程指挥协调各下属各油库、加油站等,具体内容包括:   · 销售公司和下属油库、加油站之间能够通过双向视频交互的方式汇报工作,达到各级管理部门之间有效沟通;   · 销售公司和下属油库、加油站调度中心能够及时了解各前端监控点的工作情况并及时进行工作协调与调度;   · 销售公司和各下属油库、加油站应对各种突发事件的应急处置能力增强,信息化管理水平和应急指挥效率提高。   强大的指挥调度功能   系统支持传统的单呼、组呼、插入、强拆、越级指挥、分组协同指挥等指挥调度模式和独特的“一键通”功能模式,方便指挥者快速监控、快速指挥调度,快速协同实时应急处置。应用证明,综合视频指挥调度系统的建设产生了五大效果:一是确保企业的安全生产、运输;二是提高了人员沟通的及时性;三是促进了管理调度效率的提高;四是优化了对信息资源的有效利用;五是提高了企业核心竞争力。 
3 系统功能
1、基础通信功能
点击呼叫、通话转移、呼叫转移、驻留、代答、抢接、保持/恢复、免打扰、夜晚及节假日服务策略设定;
2、指挥调度功能
单呼、强插、强拆、代接、监听、禁话、手动/自动转接、群呼、组呼、会议、动态分组、分级协同调度等操作;
3、广播功能
含广播、喊话、环境监听等功能,
4、集群对讲
可调度不同频段、不同型号、不同制式(数字/模拟)的对讲机;
5、短信/传真功能
支持收发短信/传真
6、应急通信预案
支持通信应急预案管理,用户可按根据情况预先编辑通信应急预案;
7、视频调度功能
支持视频回传、视频对讲、视频会商等功能
8、即时通讯/协同指挥功能


上一篇:没有了
下一篇:没有了

调度方案
  • 新型智能公交调度系统方案

    新型智能公交调度系统方案

    为解决公交企业目前所面临的问题,易讯经过数年时间深入国内...

  • 高速公路IP指挥电话调度系

    高速公路IP指挥电话调度系

    世讯电科经过多年的实地调研,以数字化公路为建设指导原则,...

  • 检察院视频指挥调度系统方

    检察院视频指挥调度系统方

    随着我国各项法律制度的不断完善和健全,改变传统审讯、讯问...

  • 石油石化视频指挥调度系统

    石油石化视频指挥调度系统

    石油石化行业是一个跨学科、多专业相互配合的技术密集型行业...