行业新闻

电子商务EC生态系统特点及结构


        电子商务EC生态系统是商务生态系统的一种,是由电子商务EC核心交易企业、金融服务企业、物流服务企业、政府等组织机构以联盟或虚拟合作等方式通过互联网平台分享资源, 形成的一种生态系统 ,其成员间信息共享、协同进化,实现自组织 和他组织。系统主要由领导种群、关键种群、寄生种群等构成。
        从生态链的角度来看,电子商务EC生态主体由生产者、传递者、消费者、分解者等构成。 卖家和企业在交易活动中占主导角色,是生态系统中其他主体的服务对象。传递者主要 是指电子商务EC生态系统中传递信息的媒介和通道,主要包括门户网站、交易平台等,是生态系统中其他主体依赖的信息通道。分解者主要是指为电子商务EC生态系统中主体提供有 价值信息的政府机构、科研机构、进入机构等,通过对信息的分解、分析和加工,为主体提 供有价值的信息,包括物流公司、金融机构以及相关政府等。消费者主要是接收并使用信息的组织,主要包括终端消费者和其他。有时电 子商务生态系统中的 4 个主体会出现一些重合,如卖家和企业也同样是一些信息的消费者。生态系统中信息的传递和分解最终 目的都是为了末端的消费。
        除了主体以外,电子商务EC生态系统还包括直接或间接影响主体生存的各种环境,如社会环境、法律环境、信用环境、信息技术、信息资源等。系统内外部环境各因子之间都存在相互作用和相互影响。每个主体的发展变化都会影响电子商务EC的生态环境,只有当系统 中的每个子系统都处在良好的相互适应和协调状态时,整个生态系统才处于平衡状态,在平衡状态的发展和演化才能使系统中的每个成员实现良性、健康的成长。
        我国的电子商务EC应用自1994年出现以来,随着互联网基础设施等的发展与完善 ,表现为几何级数型增长速度,主要表现为网络购物人数的增长、电子商务EC交易额的增长、电   子商务网站数量的增长、电子支付数最的增长以及电子服务业的出现等。网购人群的增加和电子商务EC网站的发展促使大量机构和企业参与到电子商务EC产业中,如物流快递企业、   软件公司、金融机构、美工等。同时电子商务EC的快速发展还吸引了一些增值服务机构的加人,如各种电子商务EC证书的认证机构、电子商务EC从业人员的培训机构等。这些服务企业加上政府等均以电子商务EC企业为集聚点,为其配套服务,形成庞大的电子商务EC生态群落,其生态性的特征逐渐显现出来。
        从商务生态系统的发展来看,其演化过程划分为 4 个阶段(见表5-2) : 第一阶段,新形式商务生态系统逐渐诞生并初具规模;第二阶段,通过核心产品、服务和独特的产业价值链吸引客户,扩大生产、销售规模;第三阶段,结成较为稳定的商业共同体,达成互利协作协议,同时共同体内种群内部和外部竞争加剧、利润分摊,市场角色和资源在不断的演化中进行再定位和再分配;第四阶段,技术革新,为了避免商业生态系统被新系统所替代而逐渐走向衰退和死亡,系统开始持续发展进化。电子商务EC生态系统作为商业生态系统的 一种,也经历着这样的几个阶段。
表一       电子商务EC生态系统的阶段特征
        电子商务EC生态系统结构如下图所示
        第一,核心层:电 子商务平台、买家、卖家。核心层主要 包括电子商务EC达成的"三流,,' 即信息流、资金流和物流等 三类活动。
        第二,扩展层 :电子商务EC衍生服务 。其是指因为人力资源或专 业化社会分工等原因, 企业在实施电子商务EC的过程中需要借助“外力”的业务活动,运营外包、咨询专业机构(人  士)以及接受教育和培训等活动 。包括与电子商务EC交易相关的金融支付机构、物流公司、认证、IT 企业、营销机构等电商服务商群体,它们是电子商务EC交易 支撑服务和衍生服务, 促进电子商务EC交易的顺利完成。
       第三,相关层:电子商务EC主管部门 、组织等。相关层 主要包括与电子商务EC交易相关的政府主管部门、行业协会组织、教育和科研机构等,它们促进全社会对千电子商务EC和电子商务EC服务业的认知和接受。
       第四,社会层:经济、技术、政策等。涵盖了同电子商务EC服务业密切相关的社会环境因素,包括经济、技术、政策、法律等。
图 一     电子商务EC生态系统结构

再一次了解: 电子商务EC生态系统特点及结构