行业新闻

电子商务EC的C2C 模式下的第三方物流


         C2C 指的是个人与个人之间的电子商务。C2C 模式中,电子交易 平台扮演者举足轻重的作用,是连接 C2C 两端的桥梁,是 C2C 模式存在的前提和基础。由 于电子交易平台在 C2C 模式中的重要作用 ,使得电子交易平台供应商的盈 利模式和能力成为这一模式的重点,这是 C2C 模式和其他电子商务EC模式区别的重点。
         与 B2C 网站不一样 ,C2C 网站的盈利模式主要来自会员费、交易提成、广告费、排名竞价和支付收费。
         第三方物流(Third-PartyLogistics,即TPL)是指物流服务的供给方和需求方以外的第三方去提供物流配送业务的运作方式。第 三方是专业化的物流企业或配送公司,它与物流交易的供应商之间存在着委托代理关系,因此,第三方物流也称作物流代理。这种委托代理关系通过合同确定下来,代理方按合同要求为委托方完成物流配送代理业务。
         T PL 以其个性化服务,在物流企业与客户之间建立荣辱与共的联盟关系,其科学性正在千它充分体现了社会合理分工的原则。凭借第三方的专 业优势,TPL针对特定客户的个别业务特征提供为其定制的特定 服务,而非面向多个客户提供 一般的服务,改变了物流企业与客户之间的关系,由“一对多变“为“一对一”即 物流企业依 托于客户,客户则以物流企业为后勤 ,失掉任何一方,企业都无法有效运作,甚至无法继续生存 。
         TPL 给企业带来了众多利益主要表现在:
        第一,集中主业,发挥优势。企业能够将有限的人、财、物集中千核心业务,进行新产 品和新技术的研究与开发以提高自己的竞争力。
        第二,借助精心策划的物流计划和适时的运送手段,使企业库存开支减少,并改善企业的现金流量。
        第三,TPL是 有别于传统外协的合同导向的一系列服务,是个 性化物流服务,更能 满足 EC顾客的个性化需求。
        第四,T P L 提 供 者 通过“量体裁衣”式的设计,制定 出 以 顾 客 为导向、低成本高效率的物流方案,大大缩短了交货期,帮助顾客改进服务,树立自己的品牌形象。


再一次了解: 电子商务EC的C2C 模式下的第三方物流