行业新闻

万达快钱的成功商业模式


         
        一、快钱介绍 
        快钱公 司是中国领先的互联网金融平台,基于十年 在电子 支付领域的积累,快钱充分整合数 据信息,结合各 类应 用场景 ,为消费者和企业提 供丰富的 支付工具、稳健的投资理财、便捷的融资信贷以及丰富的应用,使客户能够随时随地畅享便利、智慧的互联网金融服务。
         2004年成 立至今 ,快钱 已覆盖迶 4.3亿个人 用户,以及 500多万商 业合作伙伴 ,对接的金融机构超过 100 家。公 司总部 位于上 海,在北京、广州、深圳 等 40 多 地设有分公司,并在南京设立了全国首家创新型全融服务研发中心。 
        2014年,快钱与 万达集团达成战略 控股合作,共同打 造以实体产业为依托的互联网金 融平台 。
        二、商业模式
        2014年初 ,快钱进行战略调整,确立了 一套以支付场景互相叠加的 支付 2.0体 系, 而这正是基于快钱对支付行业未来的判断。 叠加 与 支付业务基础之上的理财、信贷、营销业务是未来笫三方支付的利润所在。 
         2014年年末,快钱 对外宣布 ,和万达签订战略投资协议。这是快钱战略调整后的动作。在与万达前期接触过程中,快钱发现万达已经与传统的商业地产非常不一样。
        首先 ,万达已经在体验性 消费上进行 了 大规模的投入,并且 这些商场就是一个巨大的免费流量入口,而像 BAT之 类的 互联网公司要 想 实现 在 移动端的流量变现 则非常昂贵。
        其次 ,万达 在 过 去 这 些 年 积 累了 大量的数据,比如 广场里设置了很 多 WiFi , 从而能对客 户在广场内进行精确的定位和消费行为习惯分析,这些数据与支付在未来的融合中可以提供足够想象空间的利润。 
         产业数据是快钱和万达合作的基础。快钱认为 掌握 了 产业的数据就能挖掘更多的互联网金融机会。快钱和万达合作就是为 了 实现 互联 网金 融的产 业化。在万达的应用场景之下,快钱除 了可以 提 供 支付服务之外,还可以给 3000余万的万达会员提 供消费信贷,给万达广场的商户提供贷款服务,以及为商户提供折扣精准营销服务;根据消费者的消费习惯,提供更多的消费推荐等。 
 图     万达与快钱的金融产业链商业模式
        快钱通过和万达的合作,希望能摸索出一条新的互联网金酴模式:在经营客户数据的过程中,能实现资产的闭环、支付的闭环、营销的闭环,从而构建一个完整的生态图。 
        三 、结论 
        万达集团董事长王健林表示,万达全融不搞传统模式,而是利用万达独有的优势创新模式,做真正的互联网十全融。万达金融首先要掌握商家现金 流入 口,在 万达广 场推行云 POS 机 ,5年内掌握的收款机要从现在的十几万台达到超百万台;其次,利用掌握 商户现金 流这一优势,万达全 酴可以创新对商户的 信 贷 考核、发放 、收回 方法,相比 传 统 银 行 ,其成本更低、风险更小。 万达全融还将充分利用电商、快钱 的大数据,做线上金融,少开或不开线下门店,节约成本,提高利润。 
        以 万达这个商业巨无霸,加上 快钱 天生的互联 网金 融服务性质,在未来两者融合的发展中,其结果是值得期待的。


再一次了解: 万达快钱的成功商业模式