行业新闻

跨境电子商务EC定义


        跨境电子商务EC简称跨境电商,是指分属不同关境的交易主体,通过电子商务EC平台达成信息或是商品交易的国际商业活动。目前根据跨境电商模式的不同,平台提供支付结算、跨境物流送达、金融贷款的服务内容均有不同。
        海关总署将其分为 4种模式:一般出口、一般进口、保税出口、保税进口。简单 地讲, 就是跨境电商出口和跨境电商进口。跨境电商出口主要是为了解决电商出口企业退税和      结汇问题,目前国内运行较好的有杭州和广州。由于出口不涉及税收政策的突破,只是涉    及监管、商检、汇结、退税具体操作办法调整间题,所以国办发( 2013)89号文件规定“自2013年10月1日起,跨境电商出口政策在全国有条件的地区实施“,海关总署核准相对宽松。跨境电商进口主要解决进口产品行邮税问题,即电商企业进口以“保税“进入监管区,再以征收行邮税代替进口关税、消费税和增值税分销至区外,降低企业税负。目前,宁 波和上海试运行较好,国家对此也只是开放了有限品类的电商进口产品享受行邮税政策。


再一次了解: 跨境电子商务EC定义