行业新闻

菜鸟网络公司的竞争优势及面临的挑战


         — 、 菜鸟网络介绍
        菜鸟网络 科技有限公司(简称“ 菜鸟网络" )成 立于 2013年 5月 28日 ,由阿里巴巴集团 、银泰集团联合复星集团、富春集团、申通集团、圆通集 团、中通集团、韵达集团等共同组建。
        菜鸟的愿景是建设一个数据驱动、社会化协同的物流及供应链平台。 它是基 于互联网思考、基于互联网技术、基于对未来判断而建立的创新型互联网科技企业。它致力于提供物流企业、电商企业无法实现,但是 未来社会化物流体系必定需要的服务,即在现有物流业态的基础上,建立一个开放、共享、社会 化的物流基础设施平台 ,未来可实现中国范围内24小时内送货必达、全球范围内72小时送货必达。 
        二、菜鸟网络的竞争优势大数据驱动十社会化协同十大物流 
       菜鸟网络自从建立以来,目标就非常明确:以数据为核心,通过社会化协同,打通了覆盖跨境、快递、仓配、农村 、末端配送的全网物流链路,提供了大数据联通、数据赋能、数据基础产品 等。 菜鸟网络还打通跨境、仓库、配送链条,将不 同服 务商串接在一起, 为商家提供了仓配一体解决方案、跨境无忧物流解决方案等服务,商家可以专心进行营销,仓储物流解决方案菜鸟一站式解决。
       基于此,在组 建“菜鸟网络"的同 时启动“中国智能 骨干网” 项目建设 ,这 是智 能大数据、物联网、云计算、自动化技术等技术在国内的大规模商业实践。 
图一     菜鸟网络的战略图 
       在近期,菜鸟在全国打造搭建形成一个网状的物理的智能骨干体系CCSN),把它做成 一 个平台,目前看来已经完成;随 后,基于这个物理网络 继续完善物流信息系统 ,并向所有的制造商、网商、快递公司、第三方物流公司完全开放。 
        在中期,“中国智能物流骨干网“将通过信息系统深度融合和处理,整合社会第三方物流企业,计划用5-8年的时间建立一个支撑日均300亿元网络零售额的物流网络。 
        在远期 ,CSN将 不断完善 其物流信息系统 ,并向制造商、电商、第三方物流开放 ,可以基于大数据和云计算等技术,建立服务于整个“生态系统”的供应链管理体系,整合商流、物流、信息流,实现大物流发展战略。菜鸟网络的核心是“地网“十“天网":
图二      菜鸟网络的“天网"+"地网”
         如图二 所示,菜鸟网络由物流仓储平台(俗称“地网" )和基于大数据的物流信息平台(俗称“天网")构成。
        菜鸟仓储由 8个左右大仓储节点 ,由若干个重要节点和更多城 市节点而成。 大仓储节点将针对东北 、华北、华东、华南、华中、西南和西北七 大区域选择中心位置进行仓储投资。其中,华 东最 大仓在全华都市新区,华南在广 州萝岗区,华北节点最大仓落户、天津,未来更会向全球拓展。
        菜鸟网络本身的工作更基于大数据的中转中心或调度中心、结算中心。其打通阿里内部 系统与其他快递公司系统 ,通过转运中心,买家从不同卖家购 买的商品包裹可合并,节省配送费用。 这样,物流成本降到最低,时间做到最快。 阿里既掌握了信息流,又掌握了物资流,并制订了规则。由此基础上,菜鸟推出了其自身特有的菜鸟电子面单,首先做到了物流信息的统一标准。 
菜鸟的核心价值如图三所示:
 图三    菜鸟网络的核心价值 
       首先是需求预测,通过大数据对某个片区市场的需求进行预测,客户下单之前就,可以在附近区域 仓储节点铺货; 然后是库存计划,利用大数据,基于商家的需求,科学进行库存计划。 这两者将是智能骨干网的关键。
       截止到目前 ,菜鸟网络已经达到了日处理数据量超 9亿条,日接受物流详情超 8亿条,覆盖中国快递包裹数量 70 % , 每天节省快递等待时间 2. 6 亿小时,包裹与网点精准匹配率达到 99%以上,每天累计快件运轮公里里程超 500亿公里,进入快递员超170万人,覆盖全球国家地 区 224个,专业线 路 609万条 ,合作伙伴数量超 3000家,合作伙伴运捡车辆超23万辆。 
        三、菜鸟网络面临的挑战 
        1、库存管理 }
        菜鸟网络的仓储是开放的,但菜鸟网络的库存不属于阿里,而是各地卖家,如何系统对接、信息流共享、商品结算、库存管理都将面临挑战。 
        2、仓储管理
       仓储管理一直是物流园区非常头疼的一点,而面对一个全国性的网络,要管理不同供应商的货物,菜鸟是否有能力来管理并提供相应的服务,仍是一个问题 。
        3、利益协调 
       物流行业的整合才刚刚开始,菜鸟网络几大合作伙伴,尤其是快递公司之间的竞争依然存在 ,同盟之间的协调管理同样是一大难 题。引用某位物流仓储行业人士的话,菜鸟网络是个很宏大的项目,但要实现起来最 大的阻力不是钱 ,而是参与这个项目地产公司、快递公司、投资方等各方利益的平衡。
        四、结论 
       秉承和发扬开放 、透明的互联网文化 ,菜鸟网络通过开放的平台,与合作伙伴建立共嬴的 体系,服务整个电商生 态圈内的所有企业,支持物流行业向高附加值领域发展和升级,最终促使建立社会化资源高效协同机制,提升中国社会化物流服务品质。


再一次了解: 菜鸟网络公司的竞争优势及面临的挑战