行业新闻

电子商务EC与分享经济


        生活当下,无论是在人潮汹涌的公交、地铁,还是在川流不息的商场、餐厅,随处可见一批“低头族”、"拇 指族”,他们或在刷微信朋友圈,或通过APP浏览新闻,或用手机玩游戏。外出用车时 ,他们不再站在路 边和很多人争 抢一辆出租车,而是通过滴滴、U ber 提前预约,有快车、出租车、专车、顺风车等多种方式可供选择,既舒适又节约;和朋友聚会,和客户聚餐,喝醉酒可以叫代驾,服务贴心入微;外出订房时,人们不再打电话或上携程网预  订酒店,而是通过  Airbnb 、途家、蚂蚁短租等提前预约,这些预约对象包括公寓、别墅和民宿;如果我们有闲置,还可以通过“闲鱼”进行二次售卖或者交换,这也是分享。可以说,分享经济使人们的生活方式发生着根本性的变化,人们不仅在分享汽车、分享家庭,还分享    知识、分享技能,分享经济模已经渗透到我们衣食住行的方方面面。
        不仅如此,党的十八届五中全会及其通过的《中共中央关千制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》提出了全面建成小康社会的新目标,首次提出“创新、协调、绿 色、开放、共享“五大发展理念。这也向人们再次预示了分享经济时代已经来到。
2008 年的金融危机,给了分享经济一个绝好的发展契机。受金融危机的影响,美国经济呈现出缩减开支和节约成本的趋势,普通人民开始寻找第二职业或者兼职以补贴家  用。在这种大环境下 ,分享经济的代表公司 Uber 和 Air bnb 迅速发展,成为创业公 司中的“独角兽“,开启了分享经济的时代。


再一次了解: 电子商务EC与分享经济