行业新闻

辅仁药业借助分享经济探索出创新新路的经验


        作为一个立足百姓的本土医药企业,似乎与创新研发有些距离,更是对国际先进技术望尘莫及 ,然而辅仁药业集团(以下简 称辅仁)并没有因此故步自封,而是用探索的精神和立竿见影的行动力逐渐与国际接轨,并勇于探索出平台模式,在共享经济模式下,为医药行业探索出一条创新之路。
        一、企业介绍
      1998年成立的辅仁药业集团有限公司,是一家以药业、酒业为主导,集研发、生产、经营、投资、管理于一体的综合性集团公司。辅仁一直遵循“济世药为辅,惠民志在仁的企业理念,以“专门、专业、专注"的产业发展方向,构建了一个合理的产业体系。 
       该体系囊括河南辅仁堂制药有限公司、河南辅仁怀庆堂制药有限公司、开封制药(集团)有限公司、开封豫港制药有限公司、河南同源制药有限公司、辅仁医药科技开发有限公司、辅仁药业集团医药有限公 司、辅仁药业集团熙德隆肿瘤药品有限公司、北京远策药业有限责任公司、河南省宋河酒业股份有限公司及上市公司辅仁药业集团实业股份有限公司等多家全资、控股子公司。产品涵盖了中西药制剂、生化制药、生物制药、原料药等多个门类,2010年,"辅仁“商标被认定为"中国驰名商标”。 
        2005年.随着河南辅仁堂制药有限公 司成功实现上市,资本的力量不仅把辅仁推向一 个飞速发展时期,其行业地位亦逐步提升:在国家工信部公布的《2013年度中国医药工业百强》中,按主营业务收入排序,辅仁位居全国综合类制药企业笫26名。
        二、企业的早期发展战略 
       辅仁首先确立了“百姓 药 ,辅仁 造"的企业使命,提 出“全 球 通用名 药 中国制造商" 的初期企业定位,建立了以“多品 种为核心、大产能为基础、大营销做支撑,带动辅仁大品牌的建立"的主导嬴利模式。辅仁的飞跃,正是打造了这样一个以大品牌、大产能、大网络为核心的成熟平台,这个平台吸引了大量医药研发单位加盟,建成了从研发到生产、销售的高效快速运作体系。 借 助这个平台,专利技术医药产品得以迅速问世,大幅降低了经营运作成本,成为让百姓买得起、愿意买、买得到、疗效好的产品。 
        本着“和而不同,共 嬴天下“的经营理念,辅仁 药在 分 享全球化 带来的利益时,强化企业的战略构想和对未来的把握。辅仁对外保持品牌个性共融,在市场发展大局下,又采取 了不相同的品牌优势竞争策略 ,形成 了 共嬴与共同发展 。 辅仁以国内非专利 药 最大供应商为基 础发展目标,确 立研发专利 化、生产规模化、产品品 牌化、管理创新化、市场国际化;以“和而不同"的理念发展公司个性,建立竞争力保障体系;建立科学系统的人力资源体系;建设研发体系,保证了旗下各品牌的自主竞争力。 
        "品种为核心,并购为主线”的早期发展战略最终让辅仁的产能和产品线在很短时间内飞速发展。 企业使 命 结合新的 市场环境迅速提出“大品 种主导、利润导向和产品结构支撑"的经营指导思想,践行“ 聚 焦品 类,单点 突破"的营销法 则 ,始终贯彻“产量让位于质量,成本让位于质量”的质量管理方针,再加上”和而不同,共嬴天下“价值理念,使得早期的辅仁飞速发展。
       三、借助共享经济,专注转型
       飞速发展的辅仁没有骄傲自满,在发展中及早洞察了阻碍发展的行业短板一一 创新能力的 不足。创新能力不足是制约中国医药行业发展的瓶颈。 随着国家以创新驱动为导向的 发展 战略 的提出,近5年来,国内厂家创 新药研发 、申报数量激增,但是 ,每 年批准的这类药品也 还是凤毛麟角。 另外,就仿制药研发方面 ,一种新药被批准以后 ,国内很快就会出现很多厂商仿制申报,20 30 家同时申报的情况很正常,甚至最多的可能会有上百家企业申报,这造成了药品研发资源的严重浪费。 产生这些结果的最重要原因是我国缺乏创新药研发的历史积淀,缺乏高端人才资源 ,缺乏创新药物筛选及发现平台。
       辅仁认 为,医药企业可以通过共享经济思维,把研发 产业链上的各资冲方汇集在一个平台上,使资金 、需求、技术、产品 、人才等达到更好的配置与 共享,这样研发资源的利用率与研发行为的效率会大大提 高 ,而 且研发机构的课题会有更广泛的筛选来源 ,更具有可选择性、针对性和方向性 ,能满足 需方的个性化需求。这种运用共享经济思维搭建起来的研发平台不是传统意义上的研究所和研究院模式,而是类似于阿里巴巴的互联网模式,把整个药品研发产业链全部 建立起来,形成一个分享价值 、协同发展、共嬴互利的药品研发生态图,促进药品研发的快速发展。 
         在平台建设上,辅仁比别人早走一步。辅仁自创立之初,就把研发创新作为企业,发展 的 引擎,把兼并重组作为企业规模扩张的发展路径。在并购的同时,辅仁已经早— 步开始创新平台建设。 早在 2003 年,辅仁就 成 立了以 研 发 创新为 主要业务的辅仁 医药科技开发有限公司。之后的十几年里,辅仁不断在研发创新上发力:2006年,辅仁药业技 术中心被国家发 改委等五部委联合批准为“国 家认 定企业技术中心” ,同时经人社部批准设 立“博 士后科研工作站" ; 2007年,被河南省科技厅批准设立“河 南省 中药 药物制备 工程技术研究中心'' ; 2011年,与郑 州 大学联合成立了 国家级 重点实验 室; 2012年,辅仁 药业集团被河南省发改委、科技厅等部门授 予“河南省 十佳科技创新型领军企业”称号。辅仁目前被工信部中国医药工业信息中心评为“全国十佳产品研发线工业企业”之一。 
       在垂直价值链时期,辅仁早期发展战略里就率先提出“无围墙研究院”的研发战略,通过企业并购合作等形式,走大产能、多产品路线,成就了今天的"辅仁1000剂奠定了立足百姓的大普药格局。 
在新药快速仿制创新阶段,辅仁 致力于如何 通过对全国乃至世界各种医药资源的重组整合来发展中国的医药产业。2009 年,辅仁与专门从事基因药物开发及生产的北京远策药业签订战略合作协议,并对其实施资产重组。作为病毒 生物技术国家工程研究中心的关联企业,远 策药 业在 生物制 药 领域的研究在国 内乃 至全世界 处于领先水平。辅仁开始在生物制药领域占据一席之地。 
       2012年,辅仁与印度最大的抗肿瘤和抗艾滋病药物大型跨国制药企 业熙德隆公司开始战略合作 ,合资成立辅仁 药业集团熙德隆肿瘤药品有限公司,把高端抗肿瘤药品和抗艾滋病药品 的研发 、生产引入国内,弥补辅仁在抗肿瘤、抗艾滋病 药 物研发、生产领域的不足。 
       从2014年开始,辅仁对“无围墙研究院”研发战略进行升华,把研发思维由最开始垂直价值链转变为 双边市场思维,真正做 到医药研 发 机 构的“去边界化”、“ 去 中心化”、 “去中间化”。通过搭建协同、共嬴的研发平台,使之能够形成一种虹吸力,进行资本、产品 、技术 、人才 等多方面资源的协同 ,实现共享经济模式。目前辅仁正在上 海建设的新药创制科技园是一个立足中国、放眼世界的研发平台,未来它将形成一个新药研发创新创业的孵化基地 ,为世 界 各地的新药研 发 团队提供项目研发孵化服务。 可以说 , 这 是辅仁在共享经济思维下的平台战略。 
       这一战略计划中,辅仁计划吸 引 100个国外医药研发领域的海 归博士或者机构入驻平台。 同时辅仁还将为这个研发基地配置 2000位研发人 员,以解决药品研发创新所需的高端人才问题,以进行后续程序化的工作,如 药物发现、药物设 计、临床前研 究、 临床研究以及最终药品的国际注册等。在这个平台上只需项目 带头人发现、确立新项目 ,并进行 突破,辅仁 可以直接为他 们的新药研究成果打通各个环节,实现 产品的产业化 和 商业化 ,通过共享经济思维模 式,建立具有虹吸 力的 产业化价值链,推动研发平台的协调创新。 
        四、结论与启示 
        截止到目前,辅仁 已形成拥有水针剂、粉针剂、冻干粉针剂、胶囊剂、片剂、颗粒 剂、口 服 液 、滴 剂、胶剂等 20多个剂型 近 1 000 个品种,剂型及品 种数量位居全国前列。可生产水针剂52亿支,粉针12亿支,冻干粉针2亿支,片剂、胶囊剂150亿片(粒),颗粒剂 6 亿袋,胶剂 1000 吨 ,大轮液 5000万袋,口服 液 10亿 支,原料药 2500吨,制剂综合生产能力居全国前列。 
        在最新公布的 307个《国 家基本药物 目 录》中,辅仁入选170个品种,占目录总数的 55 % ; 在《国家基本医 疗保 险 、工伤保险和 生育保险药品 目 录》( 2009年 版)中,辅仁入选 413个品种(含独家品 种 3个),其 中甲 类品 种 255  个,乙类品种 158个,成为中国制药企业中,入选2009版《目录》品种最多的制药企业。 
        相信 在 共享经济模式下,开放的企业研发 平台与创新管理机制是医药企业快速发展的关键,在这个过程中,营造宽松的创新环境和制度是企业创新之要,它需要体制机制的推动和人文精神的滋养,同样也需要企业自 身的坚持。纵观辅仁的发展史不难发现 ,辅仁在坚持做让老百姓买得起、愿意买、买得到、疗效好的百姓药的同时,始终把创新当作信仰来坚守,在生产、营销、研发 等各个方面不断地投入人力物力,并在保持清醒的前提下果断前行。


再一次了解: 辅仁药业借助分享经济探索出创新新路的经验