行业新闻

腾讯EC之放下垃圾信息获取真知


       梭罗在公元2000年世界信息科技大会中曾经为知识经济下 了一个简明而又精确的注解,他说:“所谓知识经济,就是谁能 够掌握关键性的知识,谁就能掌握经济活动的脉博。”
       在这一个信息数量泛滥、内容真假莫辨的年代,谁能够用 最少的时间,以最高的效率从潮水般蜂拥而来的信息中筛选出 其中的精华,那么谁就是经济时代的贏家。
       读书是获取知识的重要来源;然而,书真的太多了,汗牛 充栋都不足以形容今日书籍数量的浩瀚;在有限的生命,零碎 的时间里选择一本“对”的书,可能是信息时代知识分子的首 要知能,否则纵使学富五车,但所读的皆为垃圾信息,那么也 不过是信息垃圾山的山主,成不了气候。
       知识是琐碎的,需要费时钻研;观念是恢宏的,可以当下顿悟。家德兄这本巨著就是一本能让你在信息时代放下垃圾信 息,立地获取真知的好书。
       电子商务所涵盖的范围极为广泛,几乎是所有的商业活动 都可以巳化,所以,我们并不指望有一本书能把这么多的层面 都讲清楚,但是我们希望有一本书可以提纲挈领地把重要的EC 观念深人浅出地阐明,而家德兄的著作正是这样的一本书。
       对于实行电子商务腾讯EC的好处、客户服务右信息时代的重 要性、社群网站的经营与管理、网上关系行销,以及网上企业 管理等议题都非常有系列而且深入地探讨。
       家德兄的写作方式不是搬出一堆让人头皮发麻、望而生畏 的理论来吓唬读者,他是从生活中的省思、网站中的观察,以 及对畅销书籍的回应,来引导读者由各个不同的角度来思考电 子商务对于我们未来生活的影响,以及个人和介业该如何因应 这个全新的思潮。
        说商务、讲管理、谈行销的书籍通常比较偏向于商业的 “技术”层面,对于人类商业行为的分析着重的往往是那个“行 为”,而不是那个“人”。
本书令人动容之处就在于它既有关于EC技术方面的说明, 也有从人性面出发的关怀,比方说他在谈到实行电子商务的基 础时,就点岀“台湾腾讯EC发展最大的敌人就是我们社会中缺乏互信”,然后以法兰西斯•福山在《诚信》一书的论点来作为总结。
       像这一类由商务技术出发,但从对人心世道之关怀结束的 文字,在书中比比皆是,这使得我们在了解电子商务技术的同 时,也能反省到一个实体世界谎言、黑金横行的社会,如何能 指望它发展出一个以诚信为基础的线上商业环境!
       写序不是人情酬酢,而是负责任地对读者推荐值得 一读的好书,对于本书,诚恳地推荐给每一位不想在信息时代落伍的朋友,没有任何的保留。


再一次了解: 腾讯EC之放下垃圾信息获取真知