行业新闻

也谈谈摩拜单车的经营模式


        北京摩拜科技有限公司是 一家集互联网软件和智能硬件于一体的互联网科技公司。公 司创立于 2015 年初,总部 坐落于北京海淀,在上海、江苏均有分部。该公司 开发的摩拜单车项 目 ,英 文名 Mo bike , 是借助于互联网的 短途出行解决方案,是无桩借还车模 式的智能硬件。人们通过智能手机就能快速租用和归还一辆摩拜单车,用可负担的价格来完成一次几公里的 市内骑 行。2016年 9月,摩拜单 车已经完成超过 1亿美元的C 轮融资,由高领资本、华平投资集团领投多家机构跟投,包括红杉资本、启明创投和摩拜单车早期投资方。
       摩拜单车是智能硬件和移动 APP的结合,用共享租赁的方式给用户使用。 借鉴之前城市单车的经验,摩拜单车是 有专利设计的一款城市单车,公司对单车进行了 大量的改造,改造目的就是“不 爱坏”: 作为 一款轴动力的自行车,为了将故障率降到最小,它去掉了传统自行车的 链条,免得出现链条断裂或掉链等问题车轮去掉了 辐条,避免辐条折断;将刹车改 为抱死式刹车,避免刹 车线断裂;车胎改为实心胎,避免车胎没气或扎胎;全车的材料采用超强航空铝合金制成,整车重量达到了 25千克。所以每一辆摩 拜单车的 成本都大大高于现在城市自行车的造价,为的就是使成为“城市公共自行 车”的摩拜单车经久耐用。
        在使用上 ,跟政府的公共自行车不同,摩拜单车没有固定的停车桩,车身自带智能电子锁 ,解锁就 可以 开始用 车,上锁就完成还车。 这意味着马路边任何一个停放着一排自行车的 地方,你都有可能在其中发现摩拜单车的身影,大大减少了用户寻找公共单车的 固定停车点所花费的时间。打开 Mobike 的 APP , 地图上会显示附近可用的摩拜单车。 选择其中一辆,点击预约,单车将会保留 15分钟。根据地图步行至停车点, 用 APP扫描车身上的二维码 ,成功后电子锁会自动解开,这时候用车计费开始。预约过程 中 APP 界面上还会显示一个“寻车铃“按钮 ,点击这个按钮自行车会发 出声音 ,帮助用户在一 大排自行车中找到自己预约的那一辆摩拜单车。 每 一辆摩拜单车自带GPS定位器,扫码就可以开锁、计时、定位等,非常地简单易用。 '
        为了保证摩拜单车的持续使用,以及对使用人的有效约束,摩拜推出了用户的信用分系统 。 用户如果把摩拜单车停进了小区或者地库,初始100分的摩拜信用积分将会被大幅扣减。信用分数为 0时永久冻结用户账号。如果摩拜单车遇到不可解释的移动以及被系统 判断为"盗窃“的行为 ,单车会发出信号到总部以及附近的派出所,有盗窃行为。
一、摩拜单车商业模式 
       这种 B2C自行 车共享的模式并不新 鲜。 自行车制造大厂永久早就在为上海及成都等城市提供公共自行车解决方案。然而由政府主导的城市公共自行车网络使用率似乎并不高,尤其是 在年轻人群体中。暂且不论押全和计费,摩拜单车相比于城市公共自行车,最大的优势是用智能电子锁代替固定停车桩 ,让用户可以做到随取随还。
         APP上优秀的用户体 验 恐怕也让这些传统企业无法企及。摩拜单车的高频用户是往返 于小区和地铁 站的上班族,抢占的使用场景是城市里的“最后 3 公里”。 因此滴滴、 自行车、小牛电动车以及九号平衡车等跟摩拜单车的竞争关系也不会太强,因为共享租赁模式的摩拜单车将一次性使用权的价格降到了仅仅1 元钱。 
        1. 会员价 值 :每注册一个会员,会员押金就 是 299 , 一般注册之后,会员是不会马上把押金退回的,这些沉淀资金可以让Mobike正常运营,也会成为一个不错的盈利点。 不过价值有多大,就要看产品能不能进入百万级别的用户量。
         2.    广告价值 
         广告价值在于自行车本身。把广告融入自行车,这要看长期运营的结果,对于流动广告模式,效果不会很差,就跟 公 交车和站台广告类似。会成为一 个不错的盈利点。 
         3 、与金融连接占
        利用大量租车押全的抵押时间差 ,利用资金在全 融行业进行投资盈利。这种方式的盈利点不会成为主要方式,但是与不同的金祜产品组合,还是具有一定想象空间的。
        4. 数据潜在作用 
        数据 上,将用户所有的行车轨迹和用户资料相匹配,在空间上与各种商超进行数据聚 合 ,可以形成本地 020的数据服务 ,推销用户想要的商品。 而在时间上,掌握用户的行车时间,分析交通情况,合理分配车辆及用户行为习惯 ,推送用户想要做的事情,加以数据广告进行合理购买行为匹配。
         从以上 4点盈利模式来看,会员模式最为简单快捷。而与金融连接会做,但不会是核心,而真正的核心还是在于数据潜在作用。看起来,摩拜 单车似乎有成为一个伟大产品 的潜质,它确实能改善一个城市的交通,也很讨人喜欢,唯一的隐患还是盈利。 
        摩拜单车的核心数据没有人知道,包括活跃用户数、单车成本、车的数量、使用率等,官方理由是这些数据还不成熟,但使用频次和用户规模决定了 它能否赚钱。 一个残酷的事实是,全球没有一个公共自行车项目能自己盈利。纽约的公共自行车依靠花旗银行的赞助每年仍然亏损数百万美元 ,台北的 YouBike则需要捷安特赞助车辆。 中国做得最好的城市是杭州,公共自行车在那里极受欢迎。为此,杭州市政府用8年时间,投入了3000多个停车点、8万多辆车,补贴了数亿元。2015年是它最接近盈亏平衡点的一年,成本8000万元,依靠广告和模式输出的收入亏损500万元。 
       除了盈利模式,摩拜单车的另一个隐患是中国城市的道路状况。 中国城市的道路太不适宜自行车骑行,这是依靠智能手机和智能硬件无法改变的 。 这 在很大程度上决定但也不用太悲观,现代的观点是 :企业的盈利是 经营出来的。分享社会趋势下的数据公司,未来有很多潜在的盈利点,但目前谁也不知道盈利将在哪里产生。


再一次了解: 也谈谈摩拜单车的经营模式