行业新闻

Internet的起源


1.计算机网络技术
       计算机网络( Computer Network)由计算机和通信网络两部分组成,是计算机技术与现代通信技术相结合的产物。
2.互联网的产生与发展
       Internet是人类历史发展中的一个伟大的里程碑,它是未来信息高速公路的雏形,人类正由此进入一个前所未有的信息化社会。人们用各种名称来称呼Internet,如国际互联网络、互联网、交互网络、网际网等,它正在向全世界各大洲延伸和扩散,不断增添、吸收新的网络成员,已经成为世界上覆盖面最广、规模最大、信息资源最丰富的计算机信息网。
        从某种意义上, Internet可以说是美苏冷战的产物。这样一个庞大的网络,它的由来可以追溯到1962年。当时,美国国防部为了保证美国本土防卫力量和海外防御武装在受到苏联第一次核打击以后仍然具有一定的生存和反击能力,认为有必要设计出一种分散的指挥系统:它由一个个分散的指挥点组成,当部分指挥点被摧毁后,其他指挥点仍能正常工作,并且这些指挥点之间能够绕过那些已被摧毁的指挥点而继续保持联系。为了对这一构思进行验证,1969年,美国国防部国防高级研究计划署(DoD/ DARPA)资助建立了一个名为ARPANET(即“阿帕网”)的网络,这个网络把加利福尼亚大学洛杉矶分校、加利福尼亚大学圣芭芭拉分校、斯坦福大学以及位于盐湖城的犹他州州立大学的计算机主机连接起来,位于各个节点的大型计算机采用分组交换技术,通过专门的通信交换机(IMP)和专门的通信线路相互连接。这个 ARPANET就是 Internet最早的雏形。
        截至1972年, ARPANET上的网点数已经达到40个,这40个网点彼此之间可以发送小文本文件(当时称这种文件为电子邮件,也就是现在的Ema)和利用文件传输协议发送大文本文件,包括数据文件(即现在 Internet中的FTP),同时也发现了通过把一台计算机模拟成另一台远程计算机的一个终端而使用远程计算机上的资源的方法,这种方法称为Telnet。由此可见,Emai、FTP和 Telnet是 Internet上较早出现的重要工具,特别是
E-mai仍然是目前 Internet上最主要的应用之一。

再一次了解: Internet的起源