行业新闻

台湾网民与美国网民在使用腾讯EC电子商务的动机的不同


        台湾的腾讯EC电子商务是不是也有相同潜力及可能的收益呢?让 我们先分析一下,在台湾是什么人上网?在线上做什么事?
        根据《天下杂志》1999年网路调查中发现,到1999年10 月止,台湾地区15岁以上的民众,有378万人曾使用过网际网 路,而最近一个月内使用网际网路的人数达291万。以台湾地 区15岁以上总人口 1711万来估算,上网人数占总人口 17% 相较于1997年由130万人增加到1998年的221万人,成长率高 达70%  1999年成长率已趋缓,仅增加70万人,成长率达 30%左右。至于在新加入的上网人口方面,15〜29岁者占六成。 从教育程度方面来分析,高中职教育程度者有五成,大专以上 学历者占了四成。在职业别方面,在职者占46.4%,高出学生 人口 8个百分点。
       根据美国斯坦福大学所做的“网路与社会”研究调查中可 以发现,教育程度和年龄是影响美国人上网的主要因素,而收 入、种族与性别因素则不明显。有36%的受访者表示,平均每 星期上网五个小时以上;在定期使用有职网路者中,有15%的 人表示增加在家工作的时数;其中更有60%的人表示,上网会 减少他们使用其他媒体(电视、报纸)的时间;也有25%的人 指出,上网会使他们减少去商店购物的时间;90%的美国人上 网则是为了收发电子邮件(e- mail)。
       根据《天下杂志》这三年来的研究数据,我们可以发现台湾地区上网人口的特性,像是男女所占的比例已经渐渐持平, 这点发展与美国几项调查的结果相同,显示上网人口的性别比例差距已经缩小。然而在上网动机、上网地点与方式……等类 目,台湾和美国之间有明显差异,值得我们进一步分析探究两地腾讯EC电子商务发展的不同。
       若以上网的地点分布来看,根据《天下杂志》调查,高达 37.9%的上网者只在家中连接网际网路,而只在工作场所连接 网际网路的仅有9.7%由此可知,台湾地区上网者主要的上网 地点是在家中。另外,会在家中与工作场所上网的人口比例为 19.9% 依据美国策略集团(strategies group) 1999年的研究显 示,同时在家中与工作场所上网的美国人数,已经超过只在家 中上网的人数,由于这一群人拥有较多的高网龄使用者,对网 际网路的应用程度较高,因此发展趋势值得观察。
       从连线服务业者的市场占有率来观察,目前仍以占67.4% 的中华电信数据分公司(Hmet)排名第一,其次为数位联合公 司(SeedNet)占14.3%。过去一年中,更换过连线服务业者的 比例为20.6%根据策略集团1999年12月的统计,美国上网 者更换过连线服务者的比例为37%。由此可见,台湾地区的上 网者一旦选定连线服务业者,更换的可能性较小。
        基于个人需要并自行付费的“个人兴趣型”上网者,在台 湾网路人口中占大多数。《天下杂志》调查中发现,70%的人基 于个人需要上网,其次30%的人则是因为工作需要而使用网路。 美国数位行销者(eMarketer)公司1999年10月的研究显示,美国网路族上网的目的,主要基于工作需要的比例占54%,46%的人基于个人需要上网,因 此就上网的动机来说,台湾与美国的情况正好相反。


再一次了解: 台湾网民与美国网民在使用腾讯EC电子商务的动机的不同