行业新闻

Dell 与中小型企业


            戴尔及 Dell 公司的成功为国内企业提供了一个成功的典范。我国已加入 WTO,国内企业普遍出现一种担心:与国外企业技术差距比较大,难以追赶,不知如何与他们竞争?可以看出,Dell 的经营模式富有一定启发。Dell 公司自身的技术水平并非一流,却取得了惊人的业绩,这首先应归功于戴尔本人的优秀的经营思想与经营方式。其实美国企业存在不少类似现象,即技术最先进的企业不一定是市场冠军。如飞机制造业方面,麦道公司以生产技术含量高的军用飞机为主,而波音则生产技术指标稍低的民用飞机,但是波音的市场份额远比麦道大,最终波音还兼并了麦道。在电脑行业,Dell 公司做出了表率。
            Dell 的成功启示我们,为了提高我国企业在国际市场的竞争力,在加强技术创新的同时,应加强企业的经营创新。企业界应该彻底摒弃原始落后的经营思想,真正面向市场、研究市场,在行动上树立“尊重顾客”的观念,加强企业与顾客之间的双向沟通,充分了解顾客需求,提供更加符合顾客需求的、富有竞争优势的产品与服务。在这中间,也需要企业家们锻炼一双过人的生意眼,见常人之未见,察常人之未察,超前发现商业机会,并且坚持实施行动方案,把主要精力投入到企业工作之中。对于同行,应坚持竞争与联合的战略方针,形成强大的战略联盟,共同走向更大成功。不仅在国内市场取得成功,还应该开展跨国经营,在国际市场争取成功。尤其值得注意的是,对于 Dell 的虚拟经营体系应全面看待。表面上看,这与国内某些企业的“资本运营”有些接近,仔细观察就会发现,二者有天壤之别。Dell 模式以创造出富有竞争优势的产品及服务为根基,是以实实在在的产品经营做支撑。而国内部分企业的务虚行为在产品及服务方面毫无新意,难以持续赢得顾客和市场。当然,对于 Dell 模式不提倡生搬硬套,应重点学习其经营哲学思想,结合实际,勇于创新,走自己的路。
            另外,从 Dell 经营中也应看到,加强国内企业的经营创新,仅靠企业界远远不够,还需要政府、社会公众的支持。例如对于商业信用问题,政府应加大执法力度,坚决打击违约、赖账等非法行为。至于信息基础设施建设,政府部门应积极协调落实,为企业经营提供良好的社会环境。目前的一个当务之急是,政府应进一步推动国有企业改革,建立现代企业制度,为广大经营者提供发展的空间和公平竞争的空间。


再一次了解: Dell 与中小型企业