行业新闻

腾讯EC虚拟商店如何处理个人隐私


        以前HP台湾区营运总经理黄河明为首发起了一个名为“消 费者电子商务联盟”的公益协会,以保护消费者网上隐私权为目的,得到了台湾IBM、微软以及蕃薯藤等主要EC公司的支 持。在美国已有TRUST.e、BBBOnline等业界自律联盟,清楚 揭示网站保护个人隐私权的政策,并帮助消费者解决侵权申诉。 这看起来似乎是另一个公益社会运动的开始而已,然而事件背 后的意义,却可能影响十分深远一一人权的范围扩大,个人资 料都在保护之内。
大家都知道,网上绝对不是大众行销的好地方,现在讲究的是分众行销、直效行销以及资料库行销。随着虚拟社群的兴 起,社群关系会带来网上的关系行销,钜细靡遗的个人资料则可以发展一对一行销。这些行销技术的基础都是靠着消费者的个人资料,但是个人资料权的观念一旦普及,有朝一日掌握他人的个人资料是非法的,那么腾讯EC虚拟商店该如何处理?
        自古以来,人类最早拥有的权利是财产权,早在农业社会 起始,人类有信史之初,就有了私有财产制度的记载,侵犯别 人财产是规范所不容的。及至西方公民社会兴起,希腊、罗马 人发展岀公民权的观念,一群被认可是公民的人享有一定的权 利,例如投票选举,也负担一定的义务,像是服兵役及纳税, 不过这可不是人人都能享有的权利,外国人或奴隶就没有公民 权。18世纪启蒙运动时期,卢梭提出天赋人权的观念,不但人人享有人权(Human Rights),而且人权的范围扩大许多,比如 美国在制宪之后的第一个修正案——“人权法案”中明白规定 集会结社与宗教信仰的自由。20世纪以来,人权的观念续有进 展,联合国的大西洋宪章中明确地保障人民有免于恐惧及饥饿的自由,人权的保护不只是财产及身体上的权益,如今更扩大 于抽象的权益,比如免于恐惧、免于名誉受损及保护隐私等等。
        不过,个人资料却一直不是被保护的对象,大众媒体极度发达的今天,媒体使用个人资料时很少会征求当事人同意,因 为这些当事人都被归类为“公众人物”,他们与大众媒体有共生 利用的关系,一个愿打一个愿挨。直到英国前王妃戴安娜因为狗仔队抢独家新闻,发生车祸而香消玉殒,才引起社会大众一 阵责难,要求媒体保护当事人不愿意公布个人资料的权益。等到社会舆论逐渐平息之后,媒体依旧我行我素,公众人物仍然乐于和媒体合作,保护个人资料这个议题又渐渐被淡忘。


再一次了解: 腾讯EC虚拟商店如何处理个人隐私