EC百科

电子商务EC服务业的 未来发展


         电子商务EC服务业发展飞快,不仅得益于互联网的飞速发展,更在于电子商务EC服务业的各种优势。
        第一,降低社会交易成本。电子商务EC服务商为交易提供了方便、高效的基础设施,在交易的各个环节提供专业的服务,提高了交易对象的可得性和交易过程的便利性,从而有效地降低交易成本。具体来看,电子商务EC服务能够有效降低时间成本、营销成本、渠道成本、物流成本、资金周转成本等。
        第二,促进社会分工协作。电子商务EC服务商的发展和服务内容的丰富,使企业能够从   商业流程中解放出来,专注于客户需求,专注于产品、营销、商业模式、服务和金融创新,引发社会创新。
        第三,推动社会创新。电子商务EC服务业的发展使更多的电子商务EC企业能够以较低的 成本使用诸如客户管理、进销存管理和财务管理等现代企业管理服务,直接提升生产和经营水平;同时,电子商务EC服务商为网商提供包括采购、营销、融资等环节的全程服务,有效 削减了企业日常运营中的时间、人力和资金成本,从而使网商能够将更多资源投入到核心竞争环节—一发掘客户需求,实现产品创新、服务创新、营销创新和商业模式创新,进一步  推动社会创新。
        第四,提高社会资源配置效率。在电子商务EC服务业的支撑下,无论是传统企业还是个人创业者都可以通过外包、采购、战略合作等方式,与供应链不同环节的合作伙伴建立起广泛而紧密的联系,有效整合人力、技术、生产与资本等社会资源,高效率为客户提供产品 和服务,大大提高了社会资源的配置效率。
        根据目前的技术与经济条件判断 ,2015 年左右是电 子商务服务产业发展的转折点, 由快速发展转变为高速发展。因为在 2015 年左右,具有彻底的、成熟的网络意识和网 络文化的" 90 后“新生代将步入经济社会各领域 ,整个社会的 网络生产经营与消费氛围基本形成。2020 年左右将是电子商务EC服务产业发展的攻坚点 ,基千网络的无形市场规模将接近传统的有形市场规模,大量传统商业业态将加速萎缩,逐步退出历史舞台。
电子商务EC服务产业是一类重要的战略性新兴产业。
        第一,电子商务EC服务产业可能是未来掌握物品定价权、重要战略物资控制权、经济发展主导权的产业。
        第二,电子商务EC服务产业是有望实现由“中国制造“转变为“中国创造”的产业。
        第三,电子商务EC服务产业是一类典型的“三高两低”产业,即科技含量高、人员素质高、附加价值高,物资资源消耗低、污染排放低。
        第四,电子商务EC服务产业就业机会多、综合效益好,对相关产业带动作用大,改造提升 传统产业作用明显。
        第五,电子商务EC服务产业市场空间大,发展前景广阔。
       我国发展电子商务EC服务产业的有利条件有:第一,经济总量持续扩大,为电子商务EC服务产业发展提供了坚实的经济基础和广阔的市场空间;第二,信息网络基础设施持续改  善,网民规模逐步扩大,并且呈快速发展势头,为发展电子商务EC服务产业奠定了良好的网络基础;第三,推进经济增长方式转变和结构调整的力度继续加大,对发展电子商务EC服务产业的需求更加强劲;第四,全球范围内资源、市场、技术、人才的国际竞争愈加激烈,进一步激发了企业应用电子商务EC的主动性和积极性,电子商务EC服务产业发展的内在动力持续增强。
       我国虽然在电子商务EC发展规模等方面与其他地区或发达国家相比有差距,但凭借良  好的基础条件,完全可能在全国乃至全球电子商务EC竞争格局尚未形成时期,通过制度创  新、模式创新及技术创新赢得竞争优势。


再一次了解: 电子商务EC服务业的 未来发展