EC百科

电子商务EC下的物流网络化特点


        物流领域网络化的基础也是信息化,这里指的网络化有两层含义:一是物流配送系统的计算机通信网络,包括物流配送中心与供应商或制造商的联系要通过计算机网络,另外与下游顾客之间的联系也要通过计算机网络通信,比如物流配送中心向供应商提出订单  这个过程,就可以使用计算 机通信方式,借助于增值网( VAN : Val ue Added Net wor k) 上的电子订货系统CEOS  ) 和电子数据交换技术( EDI) 来自动实现,物流配送中心通过计算机网络收集下游客户的订货的过程也可以自动完成;二是组织的网络化,即所谓的企业内   部网Clnt ra net ) 。比如 ,台湾的电脑业在 20 年代 90 年代创造出了“全球运筹式产销模式”,这种模式的基本特点是按照客户订单组织生产,生产采取分散形式,即将全世界的电脑资源都利用起来,采取外包的形式将一台电脑的所有零部件、元器件、芯片外包给世界各地的制造商去生产,然后通过全球的物流网络将这些零部件、元器件和芯片发往同一个   物流配送中心进行组装,由该物流配送中心将组装的电脑迅速发给客户。
       物流的网络化是物流信息化的必然,是电子商务EC下物流活动的主要特征之一。当今世界 In tern et 等全球网络资源的可用性及网络技术的普及为物流的网络化提供了良好的外部环境 ,物流网络化不可阻挡。


再一次了解: 电子商务EC下的物流网络化特点