EC百科

电子商务EC的推拉式供应链


        电子商务EC推拉式供应链是介千推式供应链和拉式供应链之间的一种供应链模式,其在运作和 管理上完全取决千客户的订单(见图) 。推拉式供应链中推动式和拉动式的接口处被称为推拉边界,即以客户需求为切入点。推拉边界根据行业性质不同,可以左右移动。
图        推拉式供应链
        推拉式供应链又可分为前推后拉型和前拉后推型。前推后拉型供应链中,供应链最 初的几层以推动的形式经营,其余的层次采用拉动式战略。装配的起点就是推和拉的分 界线。在装配之前的绝大部分流程都是推动式流程,绝大部分甚至所有的零部件已经在 供应商处被标准化、模块化地生产出来了。订单之外的部分按预测和库存标准生产通用 零部件,主要用来应对满足即时订单的需求。从装配流程启动起,直到完成装配并将产品送达消费者手中的全过程属千拉动式流程。需求不确定性高,但生产和运输过程中规模 效益十分明显的产品和行业则多采用前拉后推式供应链。因为需求确定性高,企业不可 能根据长期的需求预测进行生产计划,所以生产要使用拉动式模式,但在分销过程中,则会考虑通过大规模运输来降低运输成本。

再一次了解: 电子商务EC的推拉式供应链