EC百科

电子商务EC的生态供应链


         生态供应链是在系统观和整体观的指导下,运用生态思维把经济行为对环境的影响     凝固在设计阶段,确保经济活动过程中供应链内的物质流和能量流对环境的危害最小,既   追求经济效益又追求社会效益和生态效益,目的是达到人类、自然和社会的“三赢",实现人与自然的共同繁荣和人类社会的可持续发展。生态供应链的优点在于生态供应链是一     个“闭环回路”,不仅供应链中上游企业的产品能作为有用的输入提供给下游企业,上游企  业排放出的废弃物也能回收后被本企业或其他企业再利用,是一种循环经济(见图一  ) 。
图一      生态供应链
        电子商务EC改变了供应链上从原材料采购、产品制造、分销,到交付给最终用户的全过程,改变了供应链上信息流、物流、资金流、人流和商务流的运作模式,其中,电子商务EC的供应链管理,是一种高水平的电子商务EC应用。由此可见,电子商务EC带来了供应链管理的变革。
        基于电子商务EC的供应链运用供应链管理思想,整合企业上下游的产业。它以中心制 造厂商为核心,将产业上游供应商、产业下游经销商(客户汃物流运输商及服务商、零售商 和往来银行,进行垂直一体化的整合,构成一个电子商务EC供应链网络,消除了整个供应链网络上不必要的运作和消耗,促进了供应链向动态的、虚拟的、全球网络化的方向发展。
(1 ) 缩减型供应链
        在传统的供应链渠道中,产品从生产企业到消费者手中要经过多个环节,流程长、成本高。而电子商务EC缩短了生产厂家与最终用户之间的距离,企业可以通过网络与客户直 接沟通,不需要设置多层分销网络,从而缩短了物流路径,减少了流通时间,降低了物流成 本。同时,传统的供应链中由千供销之间的脱节,供应商难以得到及时、准确的销售信息, 对存货管理只能采用计划方法,缺乏灵活性:销路好的商品,会造成库存缺货;销路不好的 产品,又容易造成积压的情况。而在电子商务EC环境下,供应链实现了一体化,供应商与零售商、消费者通过互联网连在一起,供应商可以及时、准确地掌握产品的销售情况和顾客的需求信息,并由此合理地组织生产和供货,有助于实现产品生产和销售的“零库存”。
( 2) 网上购物型供应链
        网上购物型供应链为由制造商、网店运营商、快递服务商、顾客构成的销售并配送产品的供应链,这条链包括商品从制造商供货、顾客网上订购、电子支付、快递物流运输、签 收直到确认收货、支付以及评价反馈等一系列 活动(见图二) 。
网上购物型供应链的特征:
        第一,通过网购方式,企业可以实现直销和扁平化销售,降低商品流通环节成本,提高流通效率,因此提供了较大的商品降价空间。对顾客来说,网购可以节省购买时间,扩大产品选择范围,满足货比三家的需求,并节省顾客出外购物的交通费用。从两方面来看网上购物型供应链应比一般供应链更经济。
        第二,快递承担了传统供应链中零售商的部分功能。电子商务EC平台实现购买商品的 信息流和资金流,而快递实现了购买商品的“物流”。离开了快递,网购只能限于虚拟商品。对于那些只通过网络进行销售的网上店铺,销售的产品完全依靠快递商发给顾客,快递对商家的重要性达到  100 %  , 因此许多大型网商投资建设自己的快递物流的动机可以理解。快递商成为网购经济中不可或缺的一个环节。
         第三,快递商提供的是物 流服务 ,不需要订货,不考虑库存 ,不承担风险。决策行为和传统供应链中的零售商不同。
快递商的服务质量影响顾客对网店产品的需求,而快递的收人和营销商品的数量直 接相关。若网商给予快递商一定激励,使得快递商改善服务质量,从而便能提高顾客需 求,提高整体网络供应链的利润。
图二      网上购物型供应链
(3) EPOS 可用型供应链
         EPOS 可用型供 应链是一个基于 WEB 的中央控制的网上 POS 系统,它为传统 POS
提供了最实质的 服务来支持多公司、多场所和多语言的 POS 业务。
EPOS构建在三层客户/服务器架构之上:前 端的表示使用 WEB浏览器作为用户界面;中间的应用服务层运行业务逻辑和控制数据访问;数据库在后端,控制数据的存储和服务的传输 。
EPOS 为 POS 系统提供了关键的特性,包括交易处理、库存管理、商品管理、客户关系管理、供应商管理、权限管理、报表打印、系统管理到外部接口等。
( 4) 供应商管理库存 ( VMD 型供应链
        供应商管理库存是由供应商来为客户管 理库存,为他们制定库存策略和补货计划 ,根据客户的销售信息 和库存水平  为客户进行补货的一种库存管理策略的管理模式。它是供应链上成员间 达成紧密业务伙伴  关系后的一种结果,既是一种有效的供应链管理优化方法,也是供应链上企业联盟的一种库存管理策略。
        传统供应链管理中,供应链上各成员的库存都是各自为政,由于供应链各个环节的企   业诸如供应商、制造商、分销商等都各自经营着自己的库存,都有自己的库存控制目标和  相应的策略,而且相互之间缺乏信息沟通,彼此独占库存信息,因此不可避免地产生了需 求信息的扭曲和时滞,而各节点企业又分别从自身角度进行预测,并通过增加库存来应付   需求的不确定性。这样,上游供应商往往比下 游供应商维持了更高的库存水平,从而产生“牛鞭效应”。 在这种背 景下,新兴的供应商管理库存方法 产生了。
        供应商管理库存模式下,生产商首先从分销商处接收电子数据,这些数据代表了分销商销售和库存的真实信息(如POS 和库存水平的信息等)。然后,生产商通过处 理和分析这些信息得知 分销商仓库里每一种货物的库存情况和市场需求,就可以 根据它们 为分销商制定和维护库存计划。订单是由生产商生成的,而不是分销商完成的。当货物送到分销商处后,生产商仍保持对库存的所有权,直到货物被售出后,才得到分销商支付的货款
(见图三) 。
图三      供应商管理库存型供应链模式


再一次了解: 电子商务EC的生态供应链