EC百科

电子商务EC的第四方物流可能的模式


         第四方物流是 1998 年美国埃森哲咨询公司率先提出的。第四方物流专门为第一方、第二方和第三方提供物流规划、咨询、物流信息系统、供应链管理等活动。第四方并不实际承担具体的物流运作活动。
        第四方物流( Four t h-Part y Log is t ics ) 是一个供应链的集成商,是供需 双方及第三方物流的领导力量。它不是物流的利益方,而是通过拥有的信息技术、整合能力以及其他资源提供一套完整的供应链解决方案,以此获取一定的利润。它是帮助企业实现降低成本和有效整合资源,并且依靠优秀的第三方物流供应商、技术供应商、管理咨询以及其他增值服务商,为客户提供独特的和广泛的供应链解决方案。
        第四方物流有三种可能的模式:
第一,协助提高者。第四方物流为第三方物流工作,并提供第三方物流缺少的技术和战略技能。
第二,方案集成商。第四方物流为货主服务,是和所有第三方物流提供商及其他提供商联系的中心。
第三,产业革新者。第四方物流通过对同步与协作的关注,为众多的产业成员运作供应链。


再一次了解: 电子商务EC的第四方物流可能的模式