EC百科

跨境电子商务EC的进口业务流程


        业务流程:
第一,提前备案。跨境电商EC企业通过事前备 案,将企业信息商品信息进行备案。
第二,联网申报。当境内消费者成功支付订单后,跨境电商EC企业将订单信息发送至服务平台进行申报;支付企业将订单支付信息发送至服务平台进行申报;跨境物流企业在成功预订舱单信息后,将对应的跨境贸易相关的舱单信息(含运单信息)发送至服务平台进行申报。
第三,服务平台集齐三单信息后自动生成清单 ,供有关报关 报检资 质的企业进行申报。
第四,清单经海关、检验检疫审核后,若无异常则放 行进入终端配送环节 。
         总之,跨境电商EC进口解决方案是通过“直邮进口”和“保税进口”的模式,以“快速通关、便捷服务”为目标,引导境内消费者通过“阳光“通道进行跨境网购活动,全程电子化管理实现商品追溯。
图一     跨境电商进口流程图
        保税进口服务主要为跨境电商平台提供从国外运输,国内保税区备货、保税仓储并在订单产生时直接从保税仓通关、分拣包装并发货的一体化服务。保税进口服务按照“整批进、分散出"的形式进行;“整批进”就是整批进口货物通过海外通综合服务平台向海关备 案并申报进入海关保税区;“分散出“就是跨境电商将个人网购后产生的订单传送至跨境电商综合服务平台,平台立即向海关申报,实现自动化电子清关,清关成功后将根据订单分批运出保税仓并安排派送。服务对象为有进口保税仓储需求的境内垂直行业电商平   台、跨境电商海淘平台 、海外电商产品供应商。
服务流程如下:
图二     保税进口服务流程图
        直邮进口服务主要为跨境电商企业、平台提供从国外收货、国际运输、国内报关清关、国内派送的一体化服务。服务对象为中国境内或境外独立电商平台企业、综合性电商平 台商家、品类较分散的代购平台。服务流程如图 三 
图三     直邮进口服务流程图

再一次了解: 跨境电子商务EC的进口业务流程