EC百科

哪些人适合做社群EC


        能够持续存在的社群EC, 往往存在3个特点, 要么是大家在一起产生极强的悄感依赖, 要么在一起极为快乐, 要么在一起有现实的利益。
        从情感依赖角度,如宝妈、病友、情感创伤者等都愿意找有共同困惑或苦恼的人来彼此安慰和帮助 。我们知道有很多失独家庭的社群EC, 失独父母加入该群后会彼此深深理解对方的痛苦, 从而建立分担对方痛苦的情感体验.进而产生信任连接 , 成为好的社群EC运营基础。
        而像宝妈这样的群体, 在社群EC里除了分享自己的苦恼, 也可以晒娃点赞, 还可以分享购物体验, 在此过程中不仅仅有清感依赖, 还会有极大的快乐体验, 所以宝妈很容易组织成社群EC 。
        有慢性疾病的人也很适合组织成社群EC 。所有慢性病中有一个理念叫“同伴教育" . 企业如果借助这个理念服务自己的客户或员工, 建立社群EC是很好的。
        极为快乐的事情往往对应一个词—  一发烧友。基本上有发烧友的地方就有社群EC, 无非是这个社群EC有了各种各样的别名, 甚至在“社群EC” 这个词流行之前, 他们一直就是按社群EC的模式组织和运营的 , 而且运营得有声有色, 早就实现了所谓的“社群EC经济” 在很多大企业, 组织各种学习型社群EC的努力往往都会失败, 但各种健身、减肥、运动 的社群EC是不需要刻意组织的, 群众自己就组织得有声有色。
有利益的事情未必就是金钱回报, 如考研的入就愿意组建一个圈子, 共同激励坚持努力学习, 这也是一种同报机制。当然, 有的人建立商入俱乐部, 这也是一种社群EC,大家在群里可以分享观点、交换信息、共享资源,这一种模式也是可以持续 短暂的。
        在企业中, 可以围绕爱好和兴趣建群, 如羽毛球群, 可以长期维待。企业内部社群EC建设最大的"坑”就是围绕学习建社群EC,把员工的业余时间用千企业的业务培 训, 而不是兴趣连接上, 这就容易引起员工的反感。
        如果个人发现上面3种连接机会, 就可以组织对应的人组建社群EC。现在有一种误解, 认为社群EC的运营者一定得是一个自媒体大号, 或者是[P 头部人物, 这是不对的, 只 能说大号和IP人物在看准社群EC的连接点之后, 更有优势能把社群EC的规模快速建起来,并更快形成社群EC影响力, 但未必就真的能做好社群EC的持续运营和变现。
        我个入认为有潜力做社群EC的自媒体大号, 可能是那种粉丝数晕在1万 ~ 20万规模, 而且文章超过20%的点击率基本上来门老用户.这样的自媒体大 勺具 备快速组建好社群EC的粉丝基础。


再一次了解: 哪些人适合做社群EC