EC百科

高端社群应保持很高的活跃度


        其实很多人都犯了一个错误, 把微信群等同于社群, 更有入偷换概念, 把微信公众号粉丝数当作是自己的社群规模。 如果把微信群活跃度当作是社群运营目标, 自 然会认为“社群“ 保持高活跃度很重要。          但问题是维持高活跃度的微信群是一件很困难的事情 , 背后要付出的成本代价往往是我们难以接受的。
       秋叶PPT 社群开始运营时就深入思考了这些可能会发生的问题 , 因为早在2003年QQ群兴盛的时候.我们就曾经在网络上组织和参加了几百个QQ群.当时我们也处通过QQ群建立网络群, 做在线分享, 再后来这些群都慢慢“死” 掉了。在2007年秋叶还曾写过一篇如何管理QQ群的博文作分享, 总结这些运营经验。
       所以在微信群兴旺的时候, 秋叶PPT团队是相对冷静的, 对激发社群活跃度这件事中始终保持了克制 。我们认为通 过群分享, 包括打赏的方式来维持群分享的活跃度, 都有一 个效用衰退期, 保持一个社群活跃度的最佳方法是建立“产品型社群” , 我们得先有产品, 然后把产品卖给我们的潜在用户, 然后把付费用户建一个群.利用群和付费 用户建立多维连接 , 做好服务, 创造二次购买的可能性。
       从这个角度出发 , 社群应该关注服务满意度 , 而不是活跃度越高, 运营成本越高,  这种方式难以持续 如果能在有限服务周期内保证社群的活跃度 , 从而达到社群的服务满 慈度,  进而带来社胪产品的二次销售、 那么也许能更合理地做好社群运营。
        大概在2014年年底, 秋叶利用运营的另外一个微信公众号“秋夜青晤'建立了以大学生为主的3个QQ群, 每个群都有500个人。
        这3个500人的群一开始安排秋叶老师分享,慢慢地过渡到从群里面发展小伙伴来分享, 然后再让他们自己组织分享, 看若能否形成自组织去中心化的仪式,从秋叶组织分享, 到秋叶小助手组织分享, 再到群内成员臼己找人做分享, 这个尝试经过两个月的坚持就夭折了。一开始每个人都很积极、活跃 , 都觉得群这个形式很好 , 交到了五湖四海跟自己性格不一样的网友, 经常听到老师的干货分享, 还可以听一下小伙伴的分享,整个感觉好极了,但是一次、两次、 三次做了这种分享以后, 很多人就发现一个问题: 听了一百场分享,自 己还是没右改变( 如果一个人经常参与这种分享,却发现没有实质性改变, 他很快对这种分享就 失去了长期收持的动力,最后 群就慢慢变 成一个死群。
        这也是现在很多微信群的运营过程中遇到的最大挑战.他想把微信运营起来. 在运营过程中他也努力把人加起来, 也通过各种活动和其他形式.让这些人得到了一些干货的分享, 甚至手上已经建了几百个群, 感觉自己的商业力泣巳经很大了、但实际上对于如何找到商业变现模式依然不能得其门而入如果要保持社群的高活跃度, 就必须适当控制社群规模, 但群规模太小义很难获得足够的商业回报。这是一对矛盾关系。
       目前只有极少数人能够通过高收费、高活跃度、小群模式解决这个冲突, 但这显然又不是一个可以批抵复制的大生意。
        例如, 在知识IP大本营, 半年服务周期内` 群儿乎天天保持盂要爬楼的状态气儿百个上进的入每天都有人能碰出火花,  这背后和运营团队做出的巨大努力是分不开的。但是也正因为高活跃度,  知识IP大本营始终只坚持一个群的规模,  甚至在第二期招满500人后, 主动在第三期把社群规模缩减到350人, 因为我们发现, 我们很难做好500人群的高活跃度运营,只 能缩小运营规模, 但是社群满意度反而会上升。


再一次了解: 高端社群应保持很高的活跃度