EC百科

延长好社群的办法


        大部分社群运营者的苦恼: 建群不难, 一开始社群很活跃也不难, 但是过了一段时间, 社群慢慢就沉寂了。
        这就是要理解社群仵为一个服务模式,也是有生命周期的,有的社群, 如考研打卡群.在考研期间 , 大家凝聚力很高, 等考研结束, 各奔东西 , 维系社群的生命力难度就变人..这时大部分肾经活跃的社群就会自然沉寂 ,除非在考研打卡期间群里人发现了新的共同爱好,  如一起玩“王者荣擂" ( 如果这样.估计考研就很难成功了), 延长了社群的生命周期。
       要延长社群的生命周期, 有4种办法:
       第一,定期进行人员淘汰和组织一样.必须有新陈代谢, 社群才能生生不息, 如果一个社朋老成员没有退出压力, 没有一定比例的新成员进入, 这个社群很可能因为新鲜感消失而沉寂。
       第二, 不断创新运营形式   社群可以是一个小生态, 要想一群人自动自发通过社群平台长期活跃 , 就得让大家通过社群产生各种有趣的连。接连接的机制要不断推陈出新.好的形式要保留,新的运营形式要创新, 这样刺激大家在不同连接环下产生新的化学反应 , 从而让大家感恩这个社群的存在 ,主动为这个社群回馈福利, 这样社群就进入良性生态循环 , 每个人都主动为社群奉献自己的能力, 社群因为能址的壮大又可以帮助更多人加速成长, 每个入都愿意社群继续存在下去, 这就延长了社群的生命周期。
        第三.建立线上线下连接。鼓励社群成员经常线下见面会更快让社群的成员产生情感认同 .延长社群生命力, 仕群成员主动晒线下活动照片也会增加线上社群的们屈感和活跃度, 形成一个良性循环。入和人一旦有了线下连接 , 这种真实感带来的认同感比店拟的点赞要强烈得多。在线上连接建立的熟悉感, 又可以让线下交往不多的人第一次见而就打开拘 谨感, 这对社交文化比较保守的中国 人而言, 更容易芯谢补群里的线上交流形成的氛围。
       第四, 推出社群福利产品 在一个建立互信的社群里, 受到大家信任的入可以推出大家真正需要的好产品.并且享受外面显然得不到的福利价格。能够这样做是因为很多产品价格包含了渠道的流量费用 , 在社群里大家因为信任, 节约了推荐和渠道成本 , 因而可以让利给社群核心成员。社群核心成员因为得到了在外面得不到的福利回馈, 也因此更加认同社群,一旦社群成员成为某种产品的、 特别是社群运营方出品的产品的使用者, 那么就多了一层消费服务关系, 更容易建立长期连接不过要提醒的是好的产品让社群生命周期变长 , 前提一定得是好的产品。


再一次了解: 延长好社群的办法