EC百科

电子商务ec的发展


         小彭按下OK键,送出确认短信,几分钟后就可以享受“黄钻”服务了。与小彭一样,许许多多的中学生热衷于与QQ相关联的各项服务,也许没有人刻意炫耀,可是潜移默化地,QQ秀、QQ空间积分、“钻石”数目等已经成了计算机另一端的“好友”“酷炫指数”的代言。
        虽然只有极少的广告宣传,腾讯公司仍神奇地让它的用户遍布中国,让其心甘情愿地掏腰包,只为聊天时能在一旁显示图片、在网络上能免费收听歌曲或免费提供动态表情,而这是国内其他的专业网站、Blog、服务商都做不到的。QQ的各项服务甚至还成了优乐美奶茶、可口可乐等众多品牌突出重围、促销制敌屡试不爽的必胜秘籍。
        其实这并不神奇,便捷的电子付费方式是腾讯成功的助力剂。在中国,即时通信的网络应用率已经达到了81.4%,而作为其中龙头老大的腾讯,QQ用户群庞大,并且极具黏性,而电话、短信、网上银行、虚拟货币等多元化的电子支付手段使得付费如此便利迅捷,有时虚拟商品或服务又如此诱人以致让人“一时冲动”,于是很多人从“一个不小心”的支付成功开始,开启了付费服务的旅程。
        截至2016年12月底,中国手机网民规模达6.95亿人,较2015年底增加7550万人,增长率连续三年超过10%,手机网民占比由2015年的90.1%提升至95.1%。台式计算机笔记本电脑的使用率均下降,手机不断挤占其他个人上网设备的使用。移动互联网与线下经济联系日益紧密,并推动消费模式向资源共享化、设备智能化和场景多元化发展。电子商务应用的快速发展、网上支付厂商不断拓展和丰富线下消费支付场景,以及实施各类打通社
交关系链的营销策略,带动非网络支付用户的转化。
        电子商务代表着21世纪社会经济的发展方向。在当前全球经济一体化的大背景下,伴随着互联网的迅速普及和互联网经济的迅猛发展,电子商务作为 Internet的一个新的重要应用领域已真正走入社会生活的各个环节和领域,并直接影响和改变着人类社会生活的各个层面。它带来了一种全新的商业文明—电子商务文明,创造出了新的商业模式和无尽的商业机会,给企业的经营模式、政府的管理模式以及人们的生活方式带来了巨大的冲击和
积极的影响。
        电子商务的产生意义
        电子商务最初起源于计算机的电子数据处理( Electronic Data Processing,EDP)技术。字处理软件和电子表格软件的出现,为标准格式商务单证的电子数据交换( Electronic DatInterchange,ED的开发应用提供了强有力的工具。这些软件大大加快了企业商业文件的处理,使之从手工书面文件的准备和传递,转变为电子文件的准备和传递。
        随着网络技术的发展,电子数据资料的交换从磁带、软盘等物理载体的寄送转变为通过专用的通信网络的传送,近年来又转移到通过 Internet进行传送。银行间的电子资金转账( Electronic Funds Transfer,EFT)技术与企事业单位间电子数据交换技术相结合,产生了早期的电子商务。
        20世纪90年代以来,随着网络、通信和信息技术的突破性进展, nternet在全球爆炸性增长并迅速普及,使得现代商业具有不断增长的供货能力、客户需求和全球竞争三大特征。在这一新趋势下,任何商业组织都必须及时改变自己的组织结构和运行方式以适应这种全球性的发展变化,电子商务正是为了适应这种变化而出现和发展起来的。
       信用卡 Credit Card)、自动柜员机(ATM)、零售业销售终端(POS)和联机电子资金转账技术,以及相应的网络通信技术和安全技术的发展,使网上持卡购物与企业之间网上交易两种模式的电子商务得到进一步完善。
 


再一次了解: 电子商务ec的发展