EC百科

EDI的应用


       从企业的角度来看,EDI的实施涉及企业的计划、采购、生产、经营和销售等全过程;从社会的角度来看,EDI的应用与订货方、供货方、海关、银行、保险、港口、运输等环节密切配合。它既包括技术的应用,又必须有各业务部门的参与和配合。随着互联网技术的发展,Internet给EDI应用提供更便利的网络平台,其应用范围不断扩展,主要体现在以下几个方面。
1、商业贸易领域
通过采用ED技术,可以将不同制造商、供应商、批发商和零售商之间各自的生产管理、物料需求、销售管理、仓库管理、商业POS系统有机结合起来,从而使这些企业大幅度提高经营效率。
基于ED的采购供应过程如下图所示。
2、运输业
通过采用集装箱运输电子数据交换业务,可以将船运、空运、陆运、外轮代理公司、港口码头、仓库、保险公司等企业各自的应用系统联系在一起,提高货物运输能力,实现物流控制电子化及国际集装箱联运。
3、通关自动化
通过采用EDI技术,可以将海关、商检、卫检等口岸监管部门与外贸公司、加工企业、报
关公司等相关部门和企业紧密联系起来,从而简化进出口贸易程序,提高货物通关的速度。
图      基于EDI的采购供应过程
4、其他领域
在税务、银行、保险等贸易链路环节中,EDI技术同样具有广阔的应用前景。通过EDI技术还可以实现电子报税、电子资金划拨(EFT)等多种用途。


再一次了解: EDI的应用