EC百科

Internet的发展


         Internet的第一次快速发展源于美国国家科学基金会( National Science FoundationNSF)的介人,即建立 NSFNET。
        20世纪80年代初,美国一大批科学家呼吁实现全美的计算机和网络资源共享,以改进教育和科研领域的基础设施建设,抵御欧洲和日本先进教育和科技进步的挑战和竟争。
        20世纪80年代中期,NSF为鼓励大学和研究机构共享他们非常昂贵的四台计算机主机,希望各大学、研究所的计算机与这四台巨型计算机连接起来。最初,NSF曾试图使用ARPANET做 NSFNET的通信干线,但由于 ARPANET的军用性质,并且受控于政府机构,这个决策没有成功。于是他们决定自己出资,利用 ARPANET发展出来的TCPP通信协议,建立名为 NSFNET的广域网。
       进入20世纪90年代初期, Internet事实上已成为一个“网际网”:各个子网分别负责自己的架设和运作费用,而这些子网又通过 NSFNET互联起来。 NSFNET连接全美上千万台计算机,拥有几千万用户,是 Internet最主要的成员网。随着计算机网络在全球的拓展和扩散,美洲以外的网络也逐渐接入 NSFNET主干或其子网。 Internet是没有中央控制和中央协调点的平等网络。

再一次了解: Internet的发展