EC百科

Internet在中国的发展


            Internet在中国的发展可以追溯到1986年。当时,中科院等一些科研单位通过国际长途电话拨号到欧洲一些国家,进行国际联机数据库检索。虽然国际长途电话的费用是极其昂贵的,但是能够以最快的速度查到所需的资料还是值得的。这可以说是我国使用Internet的开始。由于核物理研究的需要,中科院高能所(IHEP)与美国斯坦福大学的线性加速器中心直有着广泛的合作关系。随着合作的不断深人,双方意识到了加强数据交流的迫切性。在1993年3月,高能所通过卫星通信站租用了一条64kb/s的卫星线路与斯坦福大学联网。
            1994年4月,中科院计算机网络信息中心通过64kb/s的国际线路连到美国,开通路由器(一种连接到 Internet必不可少的网络设备),我国开始正式接入 Internet。目前,我国已建成国内互联网,其4个主干网络是中国教育与科研计算机网( CERNET)、中国金桥互联网( CHINAGBN)、中国科学技术计算机网( CSTNET)、中国公用计算机互联网( Chinanet)。
1)中国教育与科研网一 CERNET
            中国教育与科研网是中国政府资助的全国范围的教育与科研网络,其基本建设目标是逐步将中国的所有大学、部分有条件的中小学通过网络连接起来。目前,已经有一千多所大专院校和中小学加入。中国教育与科研网的管理者是国家教育部。
2)中国金桥互联网 CHINAGBN
            金桥工程是原中国电子工业部推行的“三金”工程(金卡、金关、金桥)的网络基础设施。它始建于1994年,计划覆盖全国30个省、500个大城市,将国内的数万个企业连接起来,同时对社会提供开放的 Internet接入服务。金桥网的管理者是中国吉通通信公司。
3)中国科学技术计算机网 CSTNET
            中国科技网主要为中科院在全国的研究所和其他相关研究机构提供科学数据库和超级计算资源。截至1998年7月,已经有300家国内研究机构接入了中国科技网。中国科技网的管理者是中国互联网络信息中心。
4)中国公用计算机互联网 Chinanet
            个人是在入1994年秋,考虑到国内用户对 Internet的强烈需求,中国电信( China Telecom)开始着手规划一个全新的计算机网络一一一个面向公众的商业网络,这就是 Chinanet。中国电信的介入揭开了中国 Internet商业化的序幕。

再一次了解: Internet在中国的发展