EC百科

网络协议


            网络中不同的工作站、服务器之间能传输数据,源于协议的存在。随着回登基网络的发展,不同的开发商开发了不同的通信方式。为了使通信成功可靠,网络中的所有主机都必须使用同一语言,不能带有方言,因而必须开发严格的标准定义主机之间的每个包中每个字中的每一位。这些标准来自于多个组织的努力,约定好通用的通信方式,即协议。这些都使通信更容易。
            已经开发了许多协议,但是只有少数被保留了下来。那些协议的淘汰有多种原因设计不好、实现不好或缺乏支持。而那些保留下来的协议经历了时间的考验并成为有效的通信方法。当今局域网中最常用的网络协议是TCP/IP和用于邮件传输的协议SMTP与POP3。
1) TCP/IP
            每种网络协议都有自己的优点,但是只有TCP/IP允许与 nternet完全的连接。TCP/IP是在20世纪60年代由麻省理工学院和一些商业组织为美国国防部开发的,即便遭到核攻击而破坏了大部分网络,TCP/IP仍然能够维持有效的通信。 ARPANET就是基于该协议开发的,并发展成为作为科学家和工程师交流媒体的 Internet。TCP/IP同时具备了可扩展性和可靠性的需求,不幸的是牺牲了速度和效率。
            Internet公用化以后,人们开始发现全球网的强大功能。 Internet的普遍性是TCP/IP至今仍然使用的原因。常常在没有意识到的情况下,用户就在自己的PC上安装了TCP/IP协议栈,从而使该网络协议在全球应用最广。
TCP/IP的32位寻址功能方案不足以支持即将加入 Internet的主机和网络数,因而可能代替当前实现的标准是IPv6。
2)SMTP与POP309
            SMTP( Simple Mail Transfer Protocol)即简单邮件传输协议,它是一组用于由源地址到目的地址传送邮件的规则,用来控制信件的中转方式。SMTP属于TCP/IP协议族,它帮助每台计算机在发送或中转信件时找到下一个目的地。通过SMTP所指定的服务器,就可以把E-mail寄到收信人的服务器上,整个过程只要几分钟。SMTP服务器则是遵循SMTP的发送邮件服务器,用来发送或中转发出的电子邮件。
            POP3( Post Office Protocol3)即邮局协议的第3个版本,它规定怎样将个人计算机连接到 Internet的邮件服务器和下载电子邮件。它是互联网电子邮件的第一个离线协议标准,允许用户从服务器上把邮件存储到本地主机(即自己的计算机)上,同时删除保存在邮件服务器上的邮件。POP3服务器是遵循POP3的接收邮件服务器,用来接收电子邮件。

再一次了解: 网络协议