EC百科

灾害一一海底地震的英雄


            在发生海地地震时,由于海地人散落在全国各地,并且当地的通信本身也不发达,援助机构为弄清该向哪里提供援助而忙得四脚朝天。传统上,他们只能通过飞临灾区上空或赶赴灾区现场来查找需要援助的人群。当时,一家独立的信息分析平台通过广播公布了手机短信紧急求助号码,结果收到了数千条有关被困人员的信息。散居在美国各地的大量海地商美国人翻译了这些信息,并把它们标注在“危机地图”上。 Ushahidi志愿者们向海地的美国海岸警卫队发送即时消息,告诉他们搜寻地点,最终成功营救了当地居民。
            救命英雄正是来自东非肯尼亚的一个开源数据分析平台 Ushahidi,它们一直收集和追踪有关暴乱、难民、强奸、死亡等事件的短信报告工作,并按照报告者提供的位置在地图上标明这些事件,并从中分析事件频发的位置,并进行预测和加强管制。
            与新闻报道和灾害应对小组相比, Ushahidi可以在更短的时间内收集到更多的证据,这些证据的基础便是来源于对数据分析而进行准确的地理定位,通过实时变化的地图信息来实施营救计划。在灾害面前,只有数据是最为冷静和理性的。

再一次了解: 灾害一一海底地震的英雄