EC百科

不适合网上销售的商品


            据统计,不适合网上销售的商品主要有以下几种。
1)体积太大或重量太重的商品
            网上的商品交易,一般都是通过物流配送到买家手中的,而物流的运输费用是按照商品体积与重量来收取的。如果商品太重,就需要支付更多的运费;同样,如果商品体积太大不但运费会增加,而且物流运输也比较麻烦。
2)附加值低的商品
            交易的商品是通过物流配送给买家的物流会产生相应的运费。如果一件商品的运费高于商品本身的价格,那么买家购买的可能性就非常小,这称为商品的附加值。目前物流运输多以重量计算,一般每千克6~10元,以1千克商品为例,如果商品价格只有10元,运费同样也需要10元,那么这类商品就不适合通过网上销售。
3)没有特色的商品
            网店所选择商品最好具备特色,不同商品的特色也不同,如服装类商品的时尚性、个性化,数码类商品的独特性等。如果销售的商品在现实中随处可见,那么买家也就没必要通过网上购买了。
4)价格优势不明显的商品
            买家在网上购物的主要目的是省钱,同样对于卖家来说,由于网店没有很多额外的开支,因此其销售价格会低于市面商品的销售价格。如果销售的商品没有明显的价格优势,那么就很难吸引买家来购买,因而也不适合网上销售。
5)法律法规禁止销售的商品
            这类商品是绝对不可以通过网上销售的,包括武器弹药、管制刀具、文物、淫秽品、毒品伪劣商品等。
6)其他不宜网上销售的商品
            如医疗器械、药品、股票、债券和抵押品等商品不宜在网上销售。

再一次了解: 不适合网上销售的商品