EC百科

配送组织要素


            目前,国外的商务网站通行的配送体系主要是通过快递公司或邮局。而国内网站主要还是通过邮递,效果并不十分理想。最佳的方式是直接利用商家现有的传统销售网络进行运送,使顾客能够放心地购买,但这并非所有商家都能做得到的,也不符合网上购物的特点,只能是一种暂时性的措施。
(1)备货
            备货是配送的准备工作或基础工作。它包括筹集资源、订货或购货、集货、进货及有关的各类检查、结算、交接等。配送的优势之一就是可以集中用户的需求进行一定规模的备货。备货是决定配送成败的初期工作,如果备货成本太高,会大大降低配送的效益。
(2)储存
            配送中的储存有储备及暂存两种形式。储备是按一定时期的配送经营要求形成的对配送的资源保证。这种类型的储存数量较大,储存结果也较完善,视货源及到货情况,可以有计划地确定周转储备及保险的储备结构和数量。配送的储存保证有时在配送中心附近单独设库解决。另一种储存形式是暂存,是具体执行日配送时,按分拣配货要求,在理货场地所做的少量储存准备。由于总体储存效益取决于储存总量,所以,这部分暂存数量只会对工作方便与否造成影响,而不会影响储存的总效益,因而在数量上控制并不严格。还有另一种形式的暂存,即是分拣、配货之后形成的发送货载运的暂存,这个暂存主要是调节配货与送货的节奏,暂存时间不长。
(3)分拣及配货
            分拣及配货是配送不同于其他物流形式的有特点的功能要素,也是配送成本的一项重要工作。它是完善送货、支持送货的准备性工作,是不同配送企业在送货时进行竞争和提高自身经济效益的必然延伸,所以,也可以说是送货向高级形式发展的必然要求。有了分拣及配货就会大大提高送货服务水平,所以,分拣及配货是决定整个配送系统水平的关键要素。
(4)配装
            在单个用户配送数量不能达到车辆的有效载运负荷时,就存在如何集中不同用户的配送货物,进行搭配装载以及充分利用运能、运力的问题,这就需要配装。和一般送货不同之处在于,通过配装送货可以大大提高送货水平及降低送货成本,所以,配装也是配送系统中有现代特点的功能要素,也是现代配装不同于以往送货的重要区别之处。
(5)配送运输
            配送运输属于运输中的末端运输或支线运输,它和一般运输形态主要区别在于:配送运输是较短距离、较小规模、额度较高的运输形式,一般使用汽车做运输工具。配送运输与干线运输的另一个区别是:配送运输的路线选择问题是一般干线运输所没有的,干线运输的干线是惟
一的运输线,而配送运输由于配送用户多,一般城市交通路线又较复杂,如何组合成最佳路线,如何使配装和路线有效搭配等是配送运输的特点,也是难度较大的工作。
(6)送达服务
            配好的货运输到用户端还不算配送工作的完结,这是因为送达货和用户接货往往还会出现不协调,使配送前功尽弃。因此,要圆满地实现运到之货的移交,有效地、方便地处理相关手续并完成结算,还应讲究卸货地点、卸货方式等。送达服务也是配送独具的特殊性。
(7)配送加工
            在配送中,配送加工这一功能要素不具有普遍性,但是往往是有重要作用的功能要素。主要原因是通过配送加工,可以大大提高用户的满意程度。配送加工是流通加工的一种,但配送加工有不同于一般流通加工的特点,即配送加工一般只取决于用户要求,其加工的目的较为单一。
配送的一般流程比较规范,但并不是所有的配送者均需按全部流程进行。不同产品的配送可能有独特之处,如燃料油配送就不存在配货、分放、配装工序,水泥及木材配送又多出了一些流通加工的过程,而流通加工又可能在不同环节出现。

再一次了解: 配送组织要素