EC百科

中国电子商务配送环节十大问题


            曾任北京工商学院副院长、教授何明珂先生在中国国际现代物流研讨会上提出,中国电子商务对配送的需求与物流企业提供的配送服务间的分歧主要表现在以下十个方面。 
(1)观念
            电子商务公司对配送理解是从电子商务本身需求的角度提出的,对物流企业来说则是市场机会。解决电子商务的配送环节不仅仅是物流企业的问题,更需要电子商务公司的积极参与和协助,电子商务公司不应过多地指责配送企业服务价格过高、不能及时送货以及不能提供遍布
全国甚至全球配送体系。
(2)规模
            中国电子商务配送需求尚没有达到物流企业所需的最低量规模化运作要求,在少量的供给条件下,物流企业无法分摊较高的固定成本而难以降低服务价格。这也就是物流企业参与电子商务配送热情不高的原因之一。物流公司也不应等到电子商务达到规模经济以后再参与配送,
而是应及早地介入电子商务以抢得先机。
(3)网络
            Internet 的无边界性特点导致了电子商务客户区域的分散与不确定性,但过于分散的配送网络不利于物流企业集中配送降低成本。过于分散的配送网络与过低的配送价格容易导致电子商务公司与物流企业间的矛盾激化,这也是电子商务尚未达到规模效益的另一种表现。从物流企
业角度来讲,电子商务公司应从区域与市场上进行对客户服务网络定位和相对集中,指定配送的地区和服务对象,这有利于物流企业将配送资源适度集中进以降低配送成本。
(4)资源
            电子商务对物流的需求与物流企业所提供的供给间差距很大,总体上讲,中国物流资源尽管充沛,但仍存在大量的、未被充分利用的配送资源。对物流企业而言,电子商务对配送需求的多样性与分散性,为物流企业整合系统内资源提供了内在的动力与外在的需求,成立全国性
的、遍布城乡的物流配送体系,适应电子商务物流配送的需求已迫在眉睫。
(5)费用
            对电子商务公司与物流配送企业来说,配送的需求与供给间的协议价格差距仍然较大,配送成本过高,加剧了电子商务与配送企业间的在费用分摊方面的矛盾。
(6)服务
            电子商务公司希望物流企业提供的配送不仅仅是送货,而是最终成为电子商务公司的客户服务商,协助电子商务公司完成售后服务,提供更多增值服务内容,如跟踪产品订单、提供销售统计、报表等,进一步增加电子商务公司的核心服务价值。物流企业要改变单一的送货观念。
(7)管理
            电子商务公司资金多来自海外的风险投资,其领导者具有较高知识与管理水平,对公司的配送要求也较为严格,物流企业也应考虑适应不同档次客户的需求,提高管理以适应电子商务公司高标准的要求。
(8)人员
            电子商务公司从业人员多数接受过国内或国外高等教育,相对来说,国内物流企业人员素质较低,在一定程度上存在沟通与交流的障碍,不利于双方长远的合作与发展,物流企业应注意提高自身的人员素质。
(9)关系
            从各方的反应来看,配送企业与电子商务公司的关系并不是很和谐。从任何角度来讲,双方若不能建立长远友好的合作关系,必将影响双方在未来的投资。
(10)协议
            目前,电子商务公司与配送企业签订的协议以短期居多而长期协议几乎没有,不利于物流企业制定长远的投资与服务计划,短期协议制约物流企业对配送体系的投入热情与采用新技术,
不利于降低配送成本。
            何明珂教授指出,电子商务作为一种新兴的经济模式,发展潜力是不容低估的。解决电子商务配送的最佳模式,是将电子商务的配送与传统商务的配送共同化,电子商务独自投资建立配送体系将形成重复投资造成资源浪费,二者的集中有利于将分散的配送资源有效集中、优化物流配送网络,进而降低配送成本。电子商务公司也应充分利用第三方物流和配送服务体系,将有限的资金用于扩大电子商务网络建设,实现网络经济的规模效益。

再一次了解: 中国电子商务配送环节十大问题