EC百科

快速反应的腾讯EC网路行销策略


       若把网路当作大众媒体,其实它抢夺的只是今天大众媒体 的市场,即使频宽问题解决了,网路也不过是另类电视的第四 台而已。大众传媒会抢进网路世界,比如迪士尼公司就购并了 Infoseek,大家一起来争食固有传媒的利益大饼。这块饼会一直 存在,就好像电视出现,广播却不会消失一样,但在更新、更 适合网路世界的商业模式挤压下,这块饼很有可能会越变越小。 传媒巨人的抢食,造成越变越小的市场,除了少数已经坐大的 网路业者如雅虎、美国线上等有能力兼并传媒,扩大内容版图 的公司之外,新兴的网站业者恐怕很难在这个市场中获得利益。
       若把大众销售的商业模式搬上网路,线上购物只不过取代 邮购及电视购物而已,那么它的发展前景实在不太光明,因为 在邮购十分发达的美国也只占了消费者零售市场的不到5%,在 台湾邮购产业更是不发达,以美国1999年第四季在Internet上 的零售交易金额达53亿美元来看,仅占全美同时期零售总交易 金额8212亿的0.6%o今天的成长快速却不保证明日的永续成 长,我们不禁要问,为什么邮购无法打进另外的95%的零售市 场呢? B2B EC的潜力绝对不只如此,它应该会超越大众媒体的 成就,开拓出邮购10倍以上的市场,但是这要发展新的商业模
式,善加发挥网路的优势才能开疆辟地,闯出另一片天空。
       《圣荷西水星报》与《今日美国报》的网站对比说明了一对 一客制的重要,这是能够发挥网上互动及资料收集优势的一套 商业模式。举凡书籍、杂志、音乐、新闻以及部分服务业如企 管顾问、法律诰商、医疗询答,甚至于算命都可以在网上收集 到客户的偏好,然后依照客户需要一对一提供商品。不只是无 实体的商品适合一对一客制,有实体运送的商品也在迈向此途 中;托佛勒曾经在80年代初描述未来的成衣业,可以由个人自 行设计服装,再将设计图传送到制衣工厂的电脑中,电脑会将设计图转成控制码,控制裁缝机器,剪裁出独一无二,拥有个
                                                                                 图       LEXUS的网页。LEXUS同样有一对一客制服务,客户 可以上网自行组装喜欢的汽车配备、颜色及内部设备。
人风味的衣裳。如今在加州的“第二层肌肤”(Second Skin)公 司就做到了这一点,客户只要用数位相机与电脑连线,量出身 材的数据,便可以调整出完全合身的泳衣。同样的,LEXUS汽 车公司也会在网上让消费者自行组装汽车的不冋配备、颜色以及内部设备,客户在网上看过自己喜爱的组合之后,才放心地下单订制(见上图)。
       BTO (Bill to Order,下单后开始生产)的制造模式,快速 反应的腾讯EC行销策略,都在反应着一个趋势,那就是托佛勒的梦在 虚拟空间中实现的日子离我们不远了。


再一次了解: 快速反应的腾讯EC网路行销策略