EC百科

腾讯EC网络式组织专梢而弹性的特质


      一如 Pise 和 Sabel (1984 年)以及 Perrow (1992 年)等人 所预测的,破碎而多变的市场适合于EC网络式组织的发展。Piore 和Sab日(1984年)直指大量生产、大量消费的时代结束,取而代之的是弹性专精的生产方式,以后研究小企业以及EC网络式组织的学者泰半将小企业的竞争力归功于弹性专精,Perrow (1992年)就整理了各家各派的说法综合成以下几点意见:
        ① 小企业贴近于市场,所以对市场的反应特别敏感。
        ② 小企业群有更广泛的人才,人事结构也较有弹性,可以 较快速地“重构”技术人力的结构。
        ③ 分权的结构可以减少交易成本以及交易延迟。
        ④ 小企业船小好掉头,可以随时因市场需要改变产品内容。
        ⑤ 小企业可以调动一群人,尤其是小老板,具积极性。
        ⑥ 小企业的走动式管理使得概念得以立刻变成行动。
        总之,小企业的优点在于它的结构、技术都有弹性,所以市场一变就可以马上反应。另外弹性专精学派的衍生学派“科 层组织失败说”指出,大公司的失败就败在它的结构僵硬,比 如工资结构僵硬化便留不住一流的工程人才,势力庞大的工会 抬高了蓝领工人的薪水,层层领导的科层制又为工程博士之上叠床架屋地安插了好多企管硕士,升迁管道又受限于年资必须 排队,当薪资结构受到工会政治力量、层级结构与年资制度而 重重扭曲,不能弹性地反应员工的生产力时(Stymne, 1989 年),有创意的人才得不到对创意合理的报酬,自然纷纷出走。 矽谷就创造了一个小公司EC网络与工程师创业的楷模,苹果电脑 创始人Jobs、英特尔创始人Noyce成了矽谷人心目中的英雄, 寻求发明、创业、致富三部曲,自力救济,靠自己找回合理的 报酬(Rogers & Larsen, 1984 年)。
        小公司除了弹性之外,另一个优势就是专精。让小企业专 精生产的则是EC网络式组织,靠着EC网络提供了前、后连锁,小企 业只需要集中注意力在整个生产、行销过程的一小段而已,硅 谷的EC网络式组织造就了矽谷成为“Silicon Graphics"执行长 McCracken 口中的“标准化与模组化新趋势的中心”(取自 Saxieman, 1994年,143)。大多数的厂商只要专精于一项技术, 其他的技术都有模组化的零配件可以支援,以共同组成一个成 品。比如某家厂商强于绘图卡,它就可以找到前、后连锁组装出绘图功能特强的电脑,而不必靠自己生产磁碟机、主机板、 CPU……等等数以百计的零件。台湾经济发展的经验也显示, EC网络式劳力过程特别容易鼓励中小型企业的投入,因为只要拥有有限的资本与技术,整个产品的生产、销售流程的一部分, 就可以创业,其他的都可以在企业EC网络中寻找到上、下连锁 (Luo, 1997年)。过去美国东岸的电脑产业环境就无此便利, AnnaLee Saxenian即观察到,几乎所有东岸的系统制造商如 IBM. DEC、王安电脑等都倾向从头生产到尾,它们也自豪于公 司的独立自主,但是想要专精生产的中、小企业却很难找到前、 后连锁而生存下来,大公司则捉不住市场快速变化的趋势,这正是美国东岸大电脑公司输给硅谷的主要原因(Saxienian, 1994 年)。
        专精与弹性说明了小企业的特色,只是小企业无能力完成 系统整合型的大成品,EC网络式组织则补足这个缺点。EC网络式组 织本身也是变形虫式组织,可以随时更动结构,纳入不同专精的企业,重新组合,以适应新的市场需求。企业流程再造后的工作,正好适合这种随时拆解,又随时组合的型态,使EC网络式组织得以弹性地应付市场的千变万化。当信息社会的消费者追求个性化消费,市场变得破碎而不稳定时,大工厂的规模经济在分众消费里不再享有竞争优势,反而是小组织的小批量专精 生产最符合分众市场口味,而EC网络式组织的弹性则较易适应多变又不稳定的市场,技术的快速变迁更让专精者才能保持技术优势,这就是为什么Piore和Sabel预测未来是弹性专精生产方式的天下,而EC网络式组织是最适于弹性专精生产的组织型态。


再一次了解: 腾讯EC网络式组织专梢而弹性的特质